Губернатор Андрей Воробьев

Предвыборная пора способствует неожиданным озарениям в головах кандидатов. Накануне губернаторских выборов в Подмосковье вдохновение накрыло главного кандидата, Андрея Воробьева. Действующий глава области нашел решение проблемы мусорных свалок. Ввиду закрытия полигона ТБО «Лесная», не выдержавшего повышенной после закрытия «Кучино» нагрузки, столичный мусор поедет в Каширу. Затягивание этого вопроса чиновники намерены компенсировать скоростью транспортировки отходов. Кратчайший маршрут был с легкостью проложен на карте области. На местности он проходит через уникальный Приокско-террасный заповедник, где обитают краснокнижные зубры.

О рационализаторской идее правительства Московской области сообщил Telegram-канал «Зеленый змий». По данным источника, тяжелая техника уже пыталась восстановить проезд по стихийно сложившейся много лет назад дороге, соединяющей Серпухов и Ступино. Дорога проходит через территорию заповедника, мимо деревень Прилуки и Турово. Однако ее пропускная способность и реальный трафик несопоставимы с планами чиновников. Достаточно вспомнить еще одну подмосковную свалку — «Алексинский карьер» в Клину. По подсчетам клинчан, требовавших закрытия полигона, каждый день на свалку заезжают 700–900 мусоровозов.

Приокско-террасный заповедник создан в 1945 году. Заповедник пережил последовавшее разделение территории на четыре самостоятельных заповедника и единственный из всех уцелел. В 1979 году внесен во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Приокско-террасный заповедник — единственное место обитания зубров в Центральной России.

Приокско-террасный заповедник и главные его обитатели

Схожая судьба уготована и заповеднику, где рождению каждого нового зубренка радуются как чуду. Что будет с зубрами, в жизнь которых вмешается непрерывный поток мусоровозов? Как справедливо полагают чиновники, «мусорного бунта» зубры не поднимут, но и размножаться, скорее всего, прекратят. Да и экосистема заповедника, где на каждом шагу растут занесенные в Красную книгу растения, деградирует за несколько лет. Поэтому на защиту беспомощных зверей встали жители деревень, которые и помешали проезду большегрузов.

Столкнувшись с перспективой протеста на территории заповедника, внесенного во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, рационализаторы в администрации Воробьева пошли на попятную, заверив защитников Приокско-террасного заповедника, что строительство дороги на особо охраняемой природной территории «правительством Московской области не планируется». О незаконности подобных планов в правительстве, кажется, не знают. Забыли об этом и в профильном Минприроды под руководством признанного эколога и большого любителя охоты и рыбалки на краснокнижных животных Дмитрия Кобылкина. Пресс-секретарь Минприроды Наталья Хлопунова не успела обсудить с подмосковными коллегами будущую речь и «утешила» общественность тем, что ведомство подумывает «не о создании нового шоссе, а о ремонте и расширении старой, уже существующей дороги».

Спецтранс

Отчего вдруг неприметная проселочная дорога стала ключевой транспортной артерией сразу для двух ведомств? Как мы сказали вначале, закрытие полигона «Лесная» заставило власти искать новую площадку для мусора. Выбор пал на полигон «Каширский», куда вскоре будут свозиться отходы из Каширы, Серпухова и Москвы. Из Серпухова до Каширы можно добраться двумя путями — либо по проселочной дороге, идущей через заповедник, либо кружным путем, что вдвое длиннее.

Полигон «Лесная»

Жители Каширы не сильно бы расстроились, если бы мусор задерживался в пути, но правительство области в данном случае куда больше волнует комфорт оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами. В Рузском, Сергиево-Посадском и Каширском кластерах им стала компания АО «РТ-Инвест». До реорганизации в акционерное общество среди владельцев «РТ-Инвест» в числе прочих значились председатель совета директоров «АвтоВАЗа» Сергей Скворцов и вездесущая корпорация «Ростех» с Сергеем Чемезовым во главе. «Ростеху» в «РТ-Инвест» принадлежало 25,01%. Зная любовь Чемезова к поглощению всех сфер бизнеса, можно предположить, что и с переходом компании в новую организационно-правовую форму меньше эта доля не стала.

В умении руководителей «Ростеха» и «АвтоВАЗа» оптимизировать расходы сомневаться не приходится. Тем более, что в мусорном бизнесе это довольно просто. Например, аффилированная с «РТ-Инвест» компания «Спецтранс» выиграла 15-летний контракт на вывоз мусора в Северо-Западном административном округе столицы. Из предусмотренных договором 12,4 млрд рублей «Спецтрансу» уже выплачено 1,3 млрд рублей.

Немалая часть этих средств должна была пойти на организацию безвозмездного сбора вторсырья от населения. К 2017 году «Спецтранс» обязался покрыть пунктами сбора вторсырья весь СЗАО. Во что вылились обещания «Спецтранса» и других компаний, подписавших типовой контракт, мы видели на примере «Кучино», «Ядрово» и других полигонов. Теперь экономные мусорщики Сергея Чемезова направляются в Каширу, и лишние транспортные расходы их, очевидно, не устраивают.

Обязательства ООО «Спецтранс» по организации пунктов сбора вторсырья

Местные жители уже успели вспомнить добрым словом арестованного главу Серпуховского района Александра Шестуна, руками серпуховских депутатов запретившего проезд через Прилуки. Сделано это было, вопреки заявлениям, не ради подмосковных зубров. Просто интересы Шестуна и редких животных счастливо совпали — как и зубры, глава Серпуховского района, имеющий тайную резиденцию в Прилуках, оказался большим поклонником тишины.

Особняк Шестуна в селе Прилуки

Справедливости ради добавим, что жители окрестных деревень в ту пору экологическую инициативу депутатов не приветствовали и даже пытались оспорить в суде. Упрекать их в этом трудно. Во-первых, проселочная дорога никуда не делась, только проезд по ней неожиданно стал платным в пользу того же Шестуна, а во-вторых, дорога существовала с 1948 года, и за 60 лет она не повредила ни поголовью зубров, ни Приокско-террасному заповеднику как таковому. Навредили заповеднику браконьерство и хищническая застройка его территории, «совпавшие» с пребыванием Александра Шестуна на высоком посту.

Графская охота

В 2007 году Александр Шестун собственноручно отписал 370 га заповедной территории «авторитетному» бизнесмену Сергею Романову по кличке «Граф». Глава района никак не предполагал, что через несколько лет они с Графом схлестнутся за бизнес вокруг песчаных карьеров. Впрочем, Шестун мгновенно сменил амплуа с эффективного распорядителя земель на защитника природы и борца с криминалитетом. «Он хочет эти 370 га застроить всеми правдами и неправдами», — возмущался Шестун намерениям «авторитета» после того, как Граф обвинил его в вымогательстве взятки.

Авторитетный бизнесмен Сергей Романов — Граф

Александр Шестун уверял прессу, что препятствует подобному беззаконию, за то, мол, и пострадал. Мучения серпуховского главы длились недолго. Обвинения рассеялись как туман, а должность осталась. Только препятствия для застройки куда-то исчезли, если они вообще были. Чтоб земля не пропадала даром, Граф ее частично распродал друзьям и знакомым, заглядывавшим на пикники с шашлычком из зубра. Романов даже почувствовал вкус к земледелию: местные издания снимали поля колосящейся пшеницы и пели оды новоиспеченному аграрию. О том, что здесь должны быть девственные луга, все дружно подзабыли.

Заповедник из списка ЮНЕСКО стал средой обитания криминалитета и дружественных ему прокуроров. Восстановить прежний видовой баланс Приокско-террасного заповедника пытался его директор Андрей Ивонин. Вот только его коллеги и подчиненные оказались на стороне преступного авторитета. И пока неизвестные сжигали автомобиль Ивонина, работники заповедника, многие из которых обзавелись здесь дачами, подписывали открытое письмо президенту, обвиняя директора во всех грехах. Личной дачи в заповеднике среди прегрешений не значилось.

Вдобавок ко всему на территории Приокско-террасного заповедника начали массово погибать зубры, что местные дачники из числа сотрудников заповедника приписывали Ивонину, хотя прокуратура подтвердила намеренное отравление трех зубров. Минприроды решило отступить и назначило нового директора, который полностью устраивает всех незаконных землевладельцев заповедной земли. С новым руководством их список даже расширился.

Практически вся буферная зона заповедника перепахана и сдается в аренду сельхозпроизводителям. Уникальные растения, вошедшие во все учебники под названием «окская флора», скоро будут полностью уничтожены. Осталось окончательно истребить зубров и отдать землю под элитную застройку. Только тогда Приокско-террасный заповедник станет действительно особо охраняемой территорией и дорогу через Прилуки закроют навсегда.