Окружной суд Варшавы передал министру юстиции и генеральному прокурору Польши Збигневу Зьобру свое решение о выдаче в Россию экс-президента НПО «Космос» Андрея Чернякова, не вернувшего Банку Москвы более 15 млрд рублей и объявленного в международный розыск. При этом Генпрокуратура РФ направила в Польшу еще один запрос по Чернякову, которого в хищениях помимо МВД обвиняет и СКР, пишет «Коммерсант».

«По делу № VIII Коп 17/18 суд признал допустимость передачи обвиняемого Андрея Ч. властям Российской Федерации на основании запроса об экстрадиции. Решение является окончательным», — пояснили изданию в окружном суде Варшавы, отметив, что материалы дела были направлены Збигневу Зьобру «для принятия окончательного решения о выдаче».

Следует отметить, что польские суды удовлетворили запрос Генпрокуратуры по уголовному делу, в рамках которого УВД по Центральному округу Москвы заочно обвиняет Чернякова в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.1 УК РФ, — хищении кредитных средств Банка Москвы. При этом власти Польши месяц назад получили еще один запрос о выдаче Чернякова, подписанный, как и первый, замгенпрокурора России Сааком Карапетяном. Согласно документу, Черняков понадобился уже СУ СКР по Свердловской области.

Варшавский суд разрешил экстрадицию задолжавшего ВТБ 15 млрд рублей беглеца

Теперь точку в судьбе Андрея Чернякова должен поставить Минюст Польши.

В мае 2015 года его следователи возбудили уголовное дело о невыплате зарплат в дочерних компаниях НПО (ст. 145.1 УК РФ), которые отправляли рабочих из Екатеринбурга в Москву. В октябре 2017 года в отношении Чернякова екатеринбургские следователи возбудили уголовное дело о мошенничестве. Дело касается хищения 2,5 млрд рублей из екатеринбургских компаний. По обоим обвинениям в июне 2018 года Черняков был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Однако в окружном суде Варшавы изданию дали понять, что запрос № 2 может быть рассмотрен уже после того, как Черняков окажется в России.

Защита бизнесмена добивается объединения обоих уголовных дел, полагая, что они расследуются по одним и тем же обстоятельствам.