Роберт Березин

В Тольятти задержали киллера Роберта Березина, который в 90-е годы входил в состав  самарской ОПГ Игоря Сиротенко. У Следственного Комитета имеется информация о том, что Роберт Березин причастен к убийству двух человек, совершенных еще в девяностые годы.

Первое убийство было совершено 19 сентября 1997 года. Тогда в подъезде дома №21 на Бутырской улице был застрелен автомеханик Вадим Шеффель. Пистолет-пулемет «Скорпион», из которого убийца выпустил больше 30 пуль, остался на месте преступления. Преступление сразу было квалифицировали как заказное. Пока следователи пытались по горячим следам раскрыть это убийство, на следующий день было совершено еще одно. В подъезде дома на Смольной улице из двух пистолетов (их также бросили на месте преступления) был застрелен сосед Шеффеля предприниматель Александр Гнатюк.

СКР возбудил уголовное дело, поиском преступников занялись оперативники МУРа и столичного УФСБ. Следователи сразу связали оба убийства. Как они выяснили, господин Гнатюк съехал из дома на Бутырской буквально накануне покушения, и господина Шеффеля приняли за него случайно. Сам же бизнесмен переехал к жене на Смольную, но киллеры быстро нашли его и там.

В ходе расследования также было установлено, что в 1997 году Гнатюк взял крупный кредит у фирмы, которую контролировала весьма влиятельная в то время медведковская группировка. Вернуть деньги в срок он не смог. Предпринимателю неоднократно угрожали и в конце концов, видимо, решив, что бизнесмен неплатежеспособен, с ним решили расправиться. Для этого медведковские привлекли своего штатного киллера — 26 летнего Андрея Китова. Тот в свою очередь себе в помощники взял 22-х летнего Роберта Березина, с которым был хорошо знаком по бандитским делам и некоего Шулепова. Следователи выяснили и стоимость «заказа» на устранение предпринимателя — $10 тыс.

Через некоторое время был установлен круг подозреваемых. Этому способствовало задержание в Орле пособника преступников. Был объявлен в международный розыск и заочно арестован Роберт Березин. Другого предполагаемого участника убийств, которого сыщики считали одним из непосредственных исполнителей, по фамилии Шулепов, задержать не успели: он умер от передозировки наркотиков в одном из московских мотелей. Зато Андрея Китова арестовали уже осенью 1998 года. Приговором суда он был осужден на 15 лет лишения свободы. Среди прочих доказательств вины Китова фигурировали результаты одорологической (по запаху) экспертизы: на автомате Scorpion, из которого расстреляли Шеффеля, не было отпечатков пальцев, но сохранился индивидуальный запах киллера. В истории российской криминалистики дело против Китова стало одним из первых, в котором именно одорология была признана весомым доказательством.

Через некоторое время был задержан и предполагаемый организатор преступления некто Салехов. Он не отрицал, что в свое время устраивал слежку за бизнесменом, однако категорически отрицал какую-либо причастность к убийствам. В ноябре 2002 года Мосгорсуд его оправдал. Верховный суд РФ отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение. Однако и в 2003 году повторный процесс завершился оправданием подсудимого, и на этот раз Верховный суд решение Мосгорсуда утвердил. Как было сказано в судебном постановлении, «суд исследовал доказательства, представленные обвинением, дал им оценку в совокупности и установил обстоятельства, не позволяющие сделать вывод о виновности Салехова в совершении вмененного ему преступления. Со времени убийства прошло более пяти лет, в связи с чем, суд правильно указал в приговоре, что возможность собирания дополнительных доказательств по делу в настоящее время утрачена». Впрочем, теперь не исключено, что показания арестованного Роберта Березина могут дать основания для возобновления расследования «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Что интересно, все это время Роберт Березин жил в Тольятти с дочерью и мамой, стараясь не попадаться на глаза правоохранителям. Из дома мужчина выходил рано утром — совершал пробежки или велопрогулки в парке. Из парка его встречала мама на автомобиле, и они ехали в магазин за продуктами. Весь оставшийся день Роберт Березин проводил дома, посвящая время дочери. По его словам, он всегда опасался ареста и воспитывал дочь так, чтобы она могла справиться с трудностями самостоятельно.

Роберт Березин

Больше 20 лет прожил в подполье киллер, который при выполнении заказа в столице расстрелял не того человека. Все это время мужчина вел жизнь затворника и воспитывал маленькую дочь.

Роберт Березин в молодости

43-летний уроженец Самарской области Роберт Березин с детства был лидером, всегда занимался спортом, борьбой. В армии молодого человека под два метра ростом прочили в кремлевский полк, но дерзость и неповиновение старшим сослужило Березину плохую службу — в итоге его отправили в стройбат.

Отслужив, парень вернулся домой и вошел в самарскую преступную группировку, занимающуюся вымогательствами и убийствами. Это была банда Игоря Сиротенко (Сирота), которая прославилась кровожадными выходками. Сиротенко даже среди своих считался беспредельщиком, которому ничего не стоит выхватить ствол и открыть стрельбу по малейшему поводу. В борьбе за долю при распределении машин на АвтоВАЗе началось противостояние кланов, и именно бригаду Сиротенко считают зачинщиком «второй великой рэкетирской войны» в Тольятти. Одни участники банды были убиты, другие давно осуждены, причем некоторые даже уже вышли на свободу.

Роберт Березин был одним из четырех киллеров ОПГ. На его счету два убийства, совершенные в сентябре 1997 года в столице. 19-го числа он должен был расстрелять на улице Смольной бизнесмена. Но при выполнении заказа случайно убил другого человека. Ошибку стрелок исправил через восемь часов.

При расследовании двух этих убийств столичные следователи через некоторое время вышли на Березина и он был объявлен в международный розыск. Но стрелок затаился. Все это время он жил по паспорту гражданина СССР в своей квартире на Приморском бульваре города Тольятти. Из дома мужчина выходил в семь часов утра, чтобы побегать в пустынном парке или покататься там на велосипеде. Затем к Роберту подъезжала его мама на машине и они отправлялись в магазин за продуктами. Березин специально сажал родственницу за руль, чтобы исключить случайную проверку документов со стороны сотрудников ГИБДД. Мать с сыном подъезжали прямо к открытию магазина, когда народу еще не было и быстро делали покупки.

После этого мужчина возвращался домой и посвящал все оставшееся время воспитанию дочери. Мать девочки владеет салоном красоты в Краснодаре, но школьница предпочитала жить с отцом, у которого было больше свободного времени. Мужчина устроил дочь в музыкальную и спортивную школу на гандбол, учил не бояться и всегда давать отпор. Как признался Березин, все 20 лет он жил как на пороховой бочке и так воспитывал ребенка, чтобы девочка смогла справиться с трудностями без него.

29 августа этого года Роберт Березин был задержан возле торгового центра на улице Барковская в Тольятти. Местные оперативники по поручению столичных следователей долгое время разыскивали мужчину, а затем вели наблюдение. И вот их усилия увенчались успехом. В аэропорту мужчина попросил поговорить с дочерью — 13-летняя школьница обещала ему заботиться о бабушке

Задержание Роберта Березина

Мать Березина (кстати, женщина после развода с мужем растила сына одна) также призналась, что все это время находилась в сильном напряжении. А в последние месяцы у нее было предчувствие и снились сны о задержании сына. Сам Березин признался, что попал под идеологию того времени, когда все бралось силой.