Вор в законе Надир Салифов — Лоту Гули

Вчера в Турции стражи порядка задержали известного вора в законе Надира Салифова по прозвищу Лоту Гули. По некоторой информации, задержание может быть связано с его деятельностью по вымогательству денежных средств у российских предпринимателей. Также имеется предположение, что Салифов попал в разработку российских спецслужб, как один из вероятных заказчиков убийства Ровшана Джаниева, и по их просьбе законника задержали. По информации источника, по обоим этим поводам и общались с ним турецкие полицейские.

Между тем, сразу после освобождения, осевший в Стамбуле Салифов не был интересен местным полицейским. Однако в последнее время его имя стало часто упоминаться в СМИ, как человека, который находясь в Турции, смог поставить под свой контроль  предпринимателей в Калужской области России, а также отвоевать известный рынок «Фуд-Сити» у Заура Ахмедова, двоюродного брата убитого в августе 2016 года Ровшана Джаниева, который в свое время контролировал этот бизнес.

Сейчас, по сведениям источников, с азербайджанских предпринимателей, ведущих свой бизнес в России, Гули получает дань от двух до четырех миллионов рублей ежемесячно. С бизнесменами Салифов лично общается посредством соцсетей, что и заинтересовало полицию, так как с их территории координируются преступления в России.

Что касается убийства Ленкаранского, то следует отметить, что прямых улик против Салифова у стамбульских оперативников нет — есть только предположения. Так, согласно одной из версий, Ровшана Лянкяранского устранили люди Гули за то, что тот велел своим подручным убить «вора в законе» Годжу Ясамальского (Алибала Алисафтар оглу Гамидов). Шестеро вооруженных лиц в масках 18 августа 2013 года проникли на территорию жилищного комплекса в стамбульском районе Бахчешехер и несколькими выстрелами тяжело ранили Гамидова и его 29-летнюю подругу – гражданку России Асият Алашеву. По дороге в больницу Гамидов, умирая, сказал Алашевой лишь одно слово – «Ровшан».

Вор в законе Ровшан Ленкоранский

Алибала Гамидов был вхож в клан Надира Салифова. Предполагается, что Гули, сидя в бакинской колонии номер восемь, отдал приказ отомстить Джаниеву за смерть Гамидова. Однако сам Гули отрицает свою причастность к убийству Ленкоранского.

По словам источника, Салифова отпустят сразу после того, как правоохранители внесут ясность в ряд интересующих их вопросов. Впрочем, Салифов знал, что рано или поздно его пригласят в полицию.

Турецкие правоохранители заявили, что будут безжалостны в войне с боссами местной мафии. Известно, что последние в своем стремлении заработать как можно больше денег замахнулись на политические интересы страны — обозначили свое присутствие на пока еще не полностью контролируемом рынке иракской и сирийской нефти. Военные действия на приграничных с Турцией территориях Ирака и Сирии создали благоприятные условия для неконтролируемой торговли нефтью.

Некоторые криминальные авторитеты с 2009 года обозначили свое присутствие на черном рынке нефти — они покровительствуют частным компаниям, занимающимся торговлей «черным золотом».

Мировые СМИ не раз писали, что запрещенная радикальная террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) продает нефть на черном рынке по демпинговым ценам, вывозя ее контрабандой в Турцию из Сирии и Ирака. Об этом говорилось также в отчетах европейских консалтинговых компаний.

Надир Салифов последние новости

Надир Салифов за короткое время снискал славу одного из самых жестоких и авторитетных воров в законе. Он в 22 года оказался в колонии за кражи, бандитизм, похищение людей и другие преступления. Из-за решетки он умудрился создать мощнейшую криминальную империю. Осенью прошлого года по условно-досрочному освобождению покинул колонию после 22 лет заключения.

По оперативным данным, Надир Салифов обосновался в Турции, откуда продолжил активно захватывать бизнес в России, Украине и родном Азербайджане. Несколько бизнесменов обратились в правоохранительные органы, после чего против вора в законе возбудили уголовные дела о похищении и вымогательстве. Надира Салифова заочно арестовали и объявили в международный розыск.

Криминальный авторитет перебрался в ОАЭ, где в мае этого года его задержали. Однако вместо экстрадиции внезапно отпустили. Аналогичные истории произошли с ним в Турции и в Черногории. Считается, что этому способствовало его многомиллиардное состояние. Сейчас Надиру Салифову пророчат лавры осужденного лидера преступного мира России Захария Калашова (Шакро Молодой). Сам он на это заявляет, что король ворам не нужен.

Рахман Абдуллаев

Надир Салифов имеет большое влияние на Урале. Его ставленником в Свердловской и Челябинской областях считается Рахман Абдуллаев. По данным силовиков, уралец от имени вора в законе контролирует рынки в нескольких регионах — собирает деньги для «воровского общака». В том числе он зарабатывал на знаменитой екатеринбургской овощебазе № 4, которая была вотчиной Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский), пока того не расстреляли киллеры.

Он был одним из главных врагов Надира Салифова. В мае текущего года Рахмана Абдуллаева арестовали в Челябинске за вымогательство. Сейчас на Южном Урале отбывает наказание лишь один вор в законе — уроженец Чечни Ахмед Домбаев (Ахмед Шалинский), он содержится в исправительной колонии №10 в Кыштыме.

Загрузка…