Авторитетный предприниматель Бадри Шенгелия.

Авторитетный бизнесмен Бадри Шенгелия был найден убитым в автомобиле на шоссе во Всеволожском районе Ленинградской области. Его автомобиль Mercedes расстреляли на трассе «Санкт-Петербург — Петрозаводск». Шенгелия проходил свидетелем по довольно громким уголовным делам современности. В частности именно он был свидетелем на процессе против Владимира Кумарина, а также являлся свидетелем по делу о взятках полковника СКР Михаила Максименко.

По данным СУ СКР по Ленобласти, нападение на Бадри Шенгелия скорее всего связано с уголовными делами, по которым он проходил свидетелем. Тем временем правозащитники осужденных по тем делам заявляют: Бадри Шенгелия — «артист», его убийство — инсценировка.

Mercedes c номером 888 заметили автомобилисты, проезжавшие по Новоприозёрскому шоссе в направлении Санкт-Петербурга, в районе 249-го км. Чёрная иномарка с заляпанными грязью колесами и землёй на капоте стояла у лесополосы. Издалека казалось, что водитель случайно съехал с дороги и теперь ждёт помощи.

Однако решившие оказать помощь обнаружили мёртвого мужчину. Кузов автомобиля был изрешечён пулями. Очевидцы вызвали полицию. Вскоре личность погибшего была установлена — им оказался 53-летний бизнесмен Бадри Шенгелия.

Мерседес Бадри Шенгелии

Согласно официальным данным, убийство Бадри Шенгелия произошло примерно в 13:30 на 249-м километре Новоприозерского шоссе. Он ехал на своем автомобиле Mercedes в Санкт-Петербург. Бизнесмен был один, без охраны, что очень странно, говорят его знакомые. Сообщается, что место убийства выбрали неспроста — в будние дни здесь очень слабый транспортный поток, и нет камер видеонаблюдения.

В СУ СКР рассказывают: Mercedes 53-летнего Бадри Шенгелия расстреляли неизвестные из проезжавшей мимо машины. Сейчас один засекреченный источник сообщает, что стреляли из белого Mercedes, второй — огонь вели одновременно с двух иномарок. В конечном итоге автомобиль Бадри Шенгелия скатился на обочину, проехал еще несколько метров, и остановился.

Мерседес Бадри Шенгелии

Предположительно, стреляли из автоматического оружия, возможно, из АК. По неуточненной информации, Бадри Шенгелия получил несколько ранений, и одна из пуль снесла ему полголовы. Личность его установили быстро: в автомобиле нашли паспорт и права.

Ценный свидетель

Последний раз имя Барди Шенгелии громко прозвучало в связи с резонансным делом экс-начальника управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко. Начальник УСБ был приговорён к 13 годам лишения свободы в связи с получением взятки в размере $500 тыс от бизнесмена Олега Шейхаметова за освобождение из СИЗО Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец — соратника криминального авторитета Захария Калашова, более известного как Шакро Молодой.

Кочуйков был задержан после перестрелки на Рочдельской улице в Москве 14 декабря 2015 года, в ходе которой были убиты два человека. По версии следствия, Максименко через подчинённых узнал, что некий гражданин Шейхаметов заинтересован в прекращении уголовного преследования Кочуйкова. После этого глава УСБ вступил в сговор с другими высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета, которые за взятку смягчили обвинение Кочуйкова, в результате чего тот оказался на свободе.

Бадри Шенгелия

Но в деле Максименко был и ещё один эпизод, непосредственно связанный с Бадри Шенгелией.

У последнего произошел конфликт с полковником полиции Санкт-Петербурга Романом Полозаевым. Его подчинённые изъяли у Шенгелии часы Hublot как вещдок, но возвращать отказались.

Тогда Шенгелия обратился за помощью к Максименко и предложил ему взятку в размере $50 тыс. за возбуждение дела против сотрудников полиции, чтобы их наказать.

Михаил Максименко

Как следует из материалов уголовного дела, взятку следователю Шенгелия передал лично.

«Мы встретились в гостинице Park Inn, раньше она называлась «Пулковская», на нулевом этаже. Деньги вытащил из сейфа и привёз в портфеле мой охранник. Портфель я положил рядом с Михаилом Ивановичем», — рассказал Шенгелия в суде.

В итоге за два эпизода дачи взятки, включая полученную от Шенгелии, Максименко и получил срок.

Друг и враг «короля Петербурга»

Впрочем, ещё до истории с Максименко Бадри Шенгелия был весьма известным и влиятельным человеком в Санкт-Петербурге. Бизнесмен стал одним из первых и самых крупных в Северной столице рейдеров: первые захваты недвижимости Шенгелия произвёл ещё в 1996 году, а в конце 1990-х его организованная группа действовала в нескольких регионах страны.

Владимир Барсуков-Кумарин

Шенгелии всегда удавалось выйти сухим из воды. Так, по первому уголовному делу в его отношении Шенгелия смог избежать наказания «по состоянию здоровья», а по второму — получить самое мягкое наказание из возможных благодаря активному сотрудничеству со следствием.

В результате бизнесмена приговорили всего к двум годам и девяти месяцам колонии за рейдерский захват здания стоимостью 35 млн рублей.

Но по-настоящему громко имя Шенгелии прозвучало после того, как он дал показания на бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) — лидера Тамбовской ОПГ и так называемого теневого короля Санкт-Петербурга. Во многом благодаря показаниям Шенгелии Барсуков был задержан и после многолетнего суда приговорён в общей сложности к 23 годам лишения свободы.

В одном из своих редких интервью, данном в 2009 году, Шенгелия отрицал, что давал показания на лидера Тамбовской ОПГ для того, чтобы самому остаться на свободе, и утверждал, что «был очень злой на Кумарина» — дескать, тот сам хотел посадить Шенгелию. Однако признался, что в результате получил охрану от спецслужб как ценный свидетель.

«Мне это не мешает, я назад не оглядываюсь, — говорил Шенгелия о конвое, который его охраняет. — Наоборот, мне так спокойнее».

Однако под Петербургом Шенгелия, судя по всему, находился без охраны и сам был за рулём автомобиля. Остальные подробности убийства ещё предстоит выяснить следствию.