Это «преступление» получило широкую огласку. Совершила его одинокая женщина из Саратовской области, мать двоих дочерей.

Состав преступления ужасен: потеряв работу, будущая преступница Ольга Журавлева коварно встала на биржу труда и стала получать максимальное пособие по безработице — аж 4900 рублей.

Ольга не оценила по достоинству масштабность получаемой суммы. Чтобы прокормить себя и детей, она стала время от времени нелегально заниматься уборкой в близлежащей к дому пиццерии, получая вознаграждение: чаще — остатки еды, значительно реже — деньги. На этом нарушительница закона и погорела.

Полиция сработала четко, а суд был строг. Итог — уголовное дело о мошенническом получении пособия по безработице и 120 часов исправительных работ. 39-летнюю Ольгу осудили по части 1 статьи 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

Выяснилось, что за полгода мытья полов криминальная уборщица нанесла государству ущерб в сумме 7040 рублей! Что тут скажешь, хорошо еще не колония строгого режима на неопределенный срок. И плевать правоохранителям, что женщина одна растит двух дочерей, одна из которых — инвалид, страдает эпилепсией.

А ведь раньше у Ольги была хорошая работа на кирпичном заводе: формуешь себе кирпичи, обжигаешь, на вагонетки выкладываешь или на поддоны и получаешь официальную зарплату — 7900 рублей. Живи — не хочу. Правда, одна из ее напарниц умерла, вторая — тяжело заболела, а кирпичное производство вообще самоликвидировалось.

Дело получило широкий общественный резонанс, и только после вмешательства депутата Госдумы Сергея Шаргунова прокуратура Саратовской области высказалась за отмену приговора «в связи с малозначительностью совершенного деяния».

А если бы депутат не вмешался? Что бы тогда стало с Ольгой Журавлевой? В наше время вообще очень трудно найти достойную работу, а уж уборщице с уголовным прошлым и вовсе невозможно.

Валерий Мальчев.

FOTOLIA