Вор в законе Ильдар Касимов — Ильдар Ижевский

Уже во второй половине 90-х годов многие криминальные авторитеты начали легализовывать свои преступные доходы. У кого-то это получалось хорошо, другие не могли перестроится под легальный бизнес, и продолжали свою карьеру на криминальном поприще. Ворам в законе испокон веков нельзя было отходить от преступных дел, даже несмотря на новые времена. Однако и они также пытались влезть в сферу легального бизнеса, организовывая фирмы и платя с доходов этих фирм налоги. Но несмотря на это, воры продолжали стоять большей своей частью в тени криминала, являясь серыми кардиналами, к которым обращались как бизнесмены, так и авторитеты.

В Удмуртии как и во всей России, были свои смотрящие от воров в законе, которые распределяли сферы влияния и разруливали конфликтные ситуации в криминальном мире. Одним из ярых приверженцев воровской идеи в Удмуртии был вор в законе Ильдар Касимов по прозвищу Ильдар Ижевский или Касим.

В его подчинении были все преступные группировки Удмуртии, которые платили в общак деньги, получаемые от рэкета, афер, вымогательств и тому подобных преступлений. Касим не терпел чужаков на своей земле, поэтому местные авторитеты благосклонно относились к нему, в отличии от коммерсантов, которые страдали от выходок Касимовских боевиков.

Смотрящий за Ижевском Шамиль

В доперестроечные годы в Ижевске смотрящим был криминальный авторитет Шамиль Латышев, который еще в 80-е годы успел отсидеть в тюрьме, набраться там авторитета и вскоре возглавить в родном городе одну из первых бригад рэкетиров. Говорят, что Шамиль действительно был настоящим лидером, который никогда не бросает своих людей. Известно немало случаев, когда члены его бригады, попавшие в руки следователям, выходили сухими из «воды», так как Латышев нанимал им самых профессиональных адвокатов, порой «выписывая» их из Москвы. Если же адвокат не мог помочь, то в дальнейшем авторитет обеспечивал материально семью своего попавшего в тюрьму человека, а также «грел» зоны, где находились его братки.

При всем этом, Шамиль Латышев не допускал в городе каких-либо криминальных войн. Естественно, что кормилась бригада за счет рэкета. Шамиль мог сам приехать к только что начавшему дело коммерсанту и поставить его под свою криминальную крышу. С другой стороны, если бы не Шамиль, то к коммерсанту могли пожаловать и лютые отморозки, не брезгующие пытками и убийствами своих жертв. В общем, Латышев устраивал все стороны. Даже силовики уважительно относились к авторитету, который при случавшихся задержаниях, никогда не пытался уйти от ответа. Это его в дальнейшем и погубило. В 1991 году Латышев был задержан вместе с несколькими членами своей бригады за вымогательство и отправился на 2 года в места не столь отдаленные.

Вор в законе Касим

Ильдар Касимов родился в Ижевске 28 июня 1962 года, и никогда не выезжал за пределы республики. Будучи еще в младших классах, он уже состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Так, будучи подростком, Касим вскоре отправился на малолетку, правда не за свои преступления. Он взял на себя «грехи» старого законника Ислентия, и получив 10 лет лишения свободы, отправился на зону. Там ему впаяли еще год заточения за организацию побега. В итоге, Касим, будучи по характеру очень дерзким, стал в заточении уже состоявшимся уголовным авторитетом, который по своей натуре был мстительным и жестоким. Прибыв в девяностом году по этапу во Владимирский централ, Касимов был коронован в воры в законе Ревазом Гамцемлидзе (Гедемос Бичи).

Вор в законе Реваз Гамцемлидзе — Гедемос Бичи

Пока Ильдар Касимов отбывал наказание, вес в криминальном мире Ижевска набирали другие люди. В городе сильные позиции занимали ОПГ Латышева, выходцы из криминала, и группировка братьев Гороховых, в рядах которых состояли спортсмены. Ильдар Касимов был достаточно амбициозным и агрессивным уголовным авторитетом, поэтому в 90-х годах вернувшись из тюрьмы, вскоре создал свою бригаду рэкетиров, таким образом составив жесткую конкуренцию именно Шамилевской ОПГ. Когда в 1991 году Шамиль с несколькими бригадирами угодил на нары, Ильдар Касимов начал прибирать их территорию под себя. Оставшиеся Шамилевские бригадиры не могли противостоять жесткому напору вора в законе, и сдавали свои позиции.

Слева воры в законе: Ильдар Касимов (Ильдар Ижевский), Анатолий Велков (Ивдельский), Анатолий Ислентьев (Ислентий)

В итоге, когда Шамиль освободился, то практически остался не у дел. Он пришел к братьям Гороховым, с предложением жить как прежде. Те были не против, однако этот договор о ненападении со стороны спортсменов не помог криминальному авторитету. Он попытался отстоять несколько своих предприятий, которые отобрали Касимовские, и в итоге был убит 31 мая 1994 года в подъезде своего дома вместе с телохранителем Игорем Рубцовым. Стоит сказать, что оперативники быстро вышли на киллера Марата Исламова. на допросах он не проронил ни слова о заказчике убийства, и в итоге отправился на 15 лет в колонию.

Впереди слева воры в законе: Анатолий Ислентьев, Владимир Борисов, Ильдар Касимов, Анатолий Велков

Между тем Ильдар Ижевский окончательно взял под свой контроль всё, что принадлежало некогда Шамилевским, но ему этого было мало. Следующая цель для воровской группировки стали братья Гороховы, за которыми послали новых киллеров. Один из братьев был убит в Москве, куда отправился по делам, а другого застрелили в родном Ижевске. Таким образом Ильдар Касимов стал полновластным хозяином Удмуртии, расставив вскоре своих людей в качестве смотрящих на районах.

Смотрящий по Удмуртии

Несмотря на то, что пост смотрящего предполагает контролировать всевозможные ситуации, связанные и с беспределом, сам Касим был отъявленным отморозком. Его группировка организовывала аферы с банковскими кредитами — на бизнесменов оформляли большие кредиты, деньги забирали себе, а бизнесмена после получения денег убивали. Причем убивали изощренно.

Вор в законе Ильдар Касимов — Ильдар Ижевский

Одну из своих жертв Касимовские случайно не добили. После получения кредитных денег, бизнесмена связали, оглушили и сбросили в пруд. Однако жертве непостижимым образом удалось выжить. После этого бизнесмен написал заявление в милицию, где расписал и про случай оформления на него кредита, и про то, как изуверы пытались избавиться от него. В конечном итоге Касимовские так запугали свою жертву, что мужчина отказался от своих показаний, сказав что оговорил неповинных людей, и бизнесмен был осужден за клевету. Уже исходя из этого можно предположить, под каким страхом находились все коммерсанты Удмуртии, к которым приходили люди Касима.

А вор в законе между тем спокойно ездил по республике, одевался в самые дорогие вещи, и занимался крупными вымогательствами. Помимо этого, он как и положено смотрящему, разрешал конфликтные ситуации. Несмотря на то, что творили Касимовские, к вору в законе шли пострадавшие от действий аферистов и других преступников. И как правило, Касим всегда улаживал эти проблемы. Даже некоторые чиновники приходили на «поклон» к вору, которые сейчас находятся среди первых лиц правительства Удмуртии.

Касим устраивал местный криминалитет, который он обязал выплачивать дань в воровской общак. Под его контроль попали даже банды, нелегально торгующие оружием, за которыми стояли московские воры. Что уж и говорить, что группировка контролировала самую крупную фирму, торгующей служебным, охотничьем, газовым и спортивным оружием Ижевского механического завода и АО «Ижмаш».

Еще на совести Касимовских убийства нескольких авторитетов. В частности за растрату общаковских денег не без помощи Касима пропал без вести преступный авторитет группировки Бондарчук, а также Сергей Дерягин, который часто критиковал действия Касима. По словам силовиков, у Касимовских киллеров был свой почерк — они убивали людей, расчленяли их на части и закапывали в разных местах останки.

В центре: вор в законе Ильдар Касимов — Ильдар Ижевский

Один из Московских авторитетов Сергей Маркин также попал в опалу Касиму. Маркин занимался тем, что выбивал долги у предпринимателей. При выбивании очередного долга в один миллион рублей, он случайно напал не на тех людей. У коммерсантов, с которых Маркин пытался взыскать деньги, были хорошие связи в преступных кругах Ижевска. Они вышли на Касима и рассказали ему о вымогательстве. Касимов отправил в столицу своих боевиков, которые выследили авторитета, похитили его прямо в помещении парикмахерской и вывезли в промзону Москвы на Магистральную улицу, где задушили веревкой. Затем тело Маркина было расчленено, разложено по коробкам, которые выкинули в канаву. Голову и кисти рук утопили в Москве-реке.

В дальнейшем сыщики смогут выйти на след Касимовских, и даже задержат вора в законе и несколько человек из его свиты, доставив их в МУР. Однако никаких прямых доказательств участия Ильдара Касимова в убийстве не найдут. В итоге вор в законе провел в СИЗО всего 30 суток, после чего вышел на свободу и отбыл в Ижевск.

Расстрел семьи замминистра

С деятельностью Ильдара Касимова связан и расстрел семьи замминистра внутренних дел Удмуртии Николая Перевощикова. Дело в том, что зять замминистра Борис Култашев в 1994 году вошел в преступную группировку оружейников и рэкетиров Дмитрия Малышева, которые в итоге стали одной из бригад у Касима. И Култашев начал в ОПГ самостоятельную деятельность — начал заниматься вымогательствами мимо «кассы» группировки. В начале октября 1994 года Култашев заказал одному из членов банды ликвидацию сразу троих руководителей ижевских коммерческих структур, которые отказались платить ему дань. Однако киллер обо всем доложил Дмитрию Малышеву, который в свою очередь рассказал обо всем Касиму.

Борис Култашев

В итоге за работу «налево», Култашеву был вынесен смертный приговор и киллеры из бригады Касимова отправились убивать Култашева на квартиру, где тот проживал  семьей своего тестя. По данным киллеров, в квартире должен был быть один Култашев, а семья замминистра должна была ночевать на даче. Однако Перевощиковы остались дома, так как был день рождения их сына. В итоге убийцы ворвались в квартиру, где поняли, что она полна людей. Они стали убивать всех. По иронии судьбы только Борис Култашев успел спрятаться под кроватью, а киллеры не стали искать его, после массового расстрела ретировавшись.

Этот расстрел вызвал резонанс. Силовики пообещали найти и наказать убийц. В принципе им это удалось сделать. Однако Касим остался не у дел, в тюрьму отправилась только бригада Дмитрия Малышева. Поговаривают, что Касима не трогали, так как у него к тому времени были крепкие связи в правительстве республики. Даже бывалые оперативники вспоминают, что как только в рапорте мелькала фамилия Касимов, руководство негодовало и требовало прекратить дальнейшие действия по вору в законе. Таким образом много преступлений Касима так и осталось только на бумаге.

Расстрел вора в законе

У Касимова была мать, которую он, как говорят знающие его люди, почитал. Когда она проходила курс лечения в кардиологическом центре, вор в законе часто навещал ее. Последняя их встреча была недолгой. Касим приехал с посещением, они немного поговорили, после чего мать попросила сына привезти ей термос. Вор тут же уехал выполнять ее просьбу. Через несколько часов он передал ей купленный термос и попрощался, так и не узнав, что эта их встреча была последней.

Вор со своей свитой на любимом им Mitsubishi Pajero отправился на «базу» в офис «Союзлифтмонтаж». Отсюда их путь лежал в город, куда они поехали по набережной. На повороте его уже ждали двое киллеров, один из которых был в рыжем и несуразном парике. Когда появилась машина вора, один из убийц достал автомат и открыл шквальный огонь. Второй киллер в это время находился сзади автомобиля и стрелял из пистолета. За рулем был сам Касим, первые пули попали ему в голову и грудь, одна прошла навылет, более трех застряли в теле. Касим сразу же был убит.

Если бы вор в законе не был пристегнут ремнем безопасности, то мертвое тело наверняка завалилось бы назад или набок, и тогда летящий на большой скорости джип увело бы в сторону, и он, вероятно, пробив ограждение, мог вылететь в пруд. Возможно именно это преследовали киллеры, устроив засаду в таком месте. Тяжелый джип, упавший под воду, пришлось бы долго вытаскивать, что значительно затруднило бы осмотр. Однако то, что вор Касим был пристегнут ремнем, сыграло на руку следствию. Mitsubishi Pajero с мертвым водителем за рулем на полном ходу влетел в фонарный столб, который и остановил машину. Эксперты потом насчитают в лобовом стекле 15 сквозных и 3 касательных пробоины. Сзади джипа автоматчику помогал из пистолета напарник. Китайский «ТТ» после первых выстрелов заклинило, и в дело пошел надежный «ПМ».

Из машины выскочила охрана. Говорят, что они якобы в горячке стрельбы заорали: «Да на кого руку подняли! Да вас за это…» и т.д. Киллеры от всей души полоснули свинцом и по охране. Сергей Тимофеев был убит возле машины, Дмитрий Зверев, не приходя в сознание, скончался на следующий день в реанимации, и один только Александр Ураков остался в живых (и по сей день). Сделав свое дело, киллеры сбросили «стволы» («ПМ» прихватили на отход), ломанулись обратно в кусты и там через открытую калитку в бетонном заборе выскочили за административный корпус «Ижмаша» на улицу Дерябина. Там их уже поджидал светлый «Иж-комби». Автомобиль с киллерами рванул с места преступления, промчался по плотине и безнаказанно затерялся в плотном потоке машин по улице Горького.

Когда на следующий день матери Ильдара Касимова сказали про смерть сына, сердце бедной женщины не выдержало. Она умерла сразу после страшного извещения от сердечного приступа.

После смерти Касима, власть в руки практически смог взять вор в законе Евгений Лукьянов (Женя Болотный), являвшийся для Касима единственным «крестником». Однако и он ненадолго задержался на преступном небосклоне Удмуртии, в 1999 году пропав без вести. Но это уже совсем другая история…

Загрузка…