Вор в законе Андрей Недзельский — Неделя

В криминальном мире принято давать псевдонимы «ворам в законе» — по названиям городов, где те родились или же длительное время занимались преступной деятельностью. Андрея Степановича Недзельского, известного украинского криминального авторитета, по этой причине называют Андреем Львовским. Впрочем, несмотря на такой псевдоним по месту рождения, основная деятельность этого человека происходила не во Львове, а в Киеве — и, забегая вперед, скажем, что Недзельский стал даже «смотрящим» по центральной части Украины и украинской столице.

Годом рождения будущего криминального авторитета стал 1973-й. Но о детстве и молодости Недели информации почти нет — известно только, что высшего образования он не получал и в каких-либо некриминальных сферах делать карьеру не пытался.

Начало своего пути в криминальном мире Неделя проложил в криминальных кругах, приближенных к Деду Хасану, — впрочем, в девяностых и ранних нулевых последний имел влияние почти на всем постсоветском пространстве, и ему противостояли разве что несколько кавказских группировок. В самой Украине Недзельский был близок к Сергею Мамедову (известному тогда вору в законе).

Слева воры в законе: Андрей Недзельский (Неделя), Каха Орагвелидзе и Сергей Глонти (Гуга) (фото: Прайм Крайм)

Первое серьезное обвинение в адрес Андрея Недзельского появилось только в 2010 году. Тогда был убит Александр Семенов — также криминальный авторитет, которого знали под псевдонимом Кацап. Находящегося на тот момент в Испании Неделю нашли, задержали по подозрению в совершении этого убийства и даже экстрадировали в Украину. Но роль в деле сыграли коррупция и связи: обвинение было снято, и возможный убийца так и не попал в места лишения свободы.

Смотрящий по Киеву

Становление Недзельского как влиятельного человека, по сути, началось после смерти его покровителя, Мамеда, в 2011 году. Смерть эта была ненасильственной, но всё равно вызвала передел сфер влияния, так как Мамедов «держал общак», то есть владел «воровским банком». Претендовали на этот украинский общак, а также на контроль за центральной частью Украины так называемые кавказские и славянские кланы. Недзельский, по понятным причинам, был представителем «славян», которые были близки к Деду Хасану (а созданная при Хасане система связей функционировала еще довольно долго после его смерти).

Вор в законе Андрей Львовский — Неделя

В 2012 году, в мае, состоялась воровская сходка в Киеве — и на ней, по согласию троих «законников» (одного российского и двух украинских воров в законе), Андрея Неделю поставили смотрящим по Киеву и региону. На тот момент Недзельский сам еще не имел статуса «вора в законе». Интересно то, что эта сходка была «накрыта» представителями украинских правоохранительных органов и присутствовавшие на ней лица, кроме самого Недели, были задержаны.

Да и отсутствие титула у Недзельского быстро исправили: 28 октября того же года он прошел почетный ритуал «коронации», при этом «короновал» Андрея Львовского весьма уважаемый в воровском сообществе человек — Дато Кутаисский, он же, по своему настоящему имени, — Давид Себискверадзе. Этот человек, как и все пятеро «коронованных» в тот день, включая Неделю, также принадлежали к клану Деда Хасана. Еще интересно то, что все они не имели гражданства Российской Федерации — поговаривали, что таким образом Дед Хасан делал определенную уступку МВД РФ (взамен на большее собственное спокойствие, конечно).

Произошло это в Греции, где проживали тогда довольно многие криминальные авторитеты постсоветского региона. Кстати, в получении Львовским титула «вора в законе» имеется один казус, который впоследствии дал основания и представителям враждебных преступных группировок, и даже заместителю главы украинской Национальной Полиции Вячеславу Аброськину делать предположения, что титул был куплен. Казус этот в том, что Неделя ни тогда, ни до сих пор не имеет ни одного отбытого срока заключения — а по старым правилам «ворами в законе» делали лишь людей, отсидевших минимум пять лет. Если же человек получал этот титул будучи не сидевшим, то ему явно предстояло это исправить.

Конфликт с криминальным сообществом

Долгое время Андрей Недзельский, как и полагается, контролировал центральную и западную часть Украины. Делал он это почти открыто — даже открыл офис в отеле «Парус» в Киеве и принимал там многочисленных просителей и «партнеров»!

Однако не обошлось без конфликта группировок: претензии к Львовскому стали предъявлять грузинские ОПГ, которые, соответственно, держат под своим контролем восточные и южные регионы страны. Одним из особо «лакомых кусочков» для них стал нелегальный бизнес по добыче и контрабандному экспорту янтаря, который сейчас контролируют близкие к Неделе авторитеты.

Вор в законе Давид Себискверадзе — Дато Кутаисский

Именно грузины подняли весьма нехороший для Недзельского слух: что он, якобы, связан со спецслужбами. Слух этот дошел до человека, из рук которого Львовский получил воровской титул, — Дато Кутаисского: тот как раз недавно отбыл очередной срок заключения и снова избрал местом своего пребывания Грецию. Дато слухи не понравились — ведь неблаговидное поведение «крестника» в воровском мире может отразиться и на репутации его «крестного отца», и Неделя был приглашен на важный разговор.

Андрей Недзельский предстал пред Кутаисским, но прямых обвинений и «раскоронации» не состоялось: Дато лишь намекнул, что Андрей мог бы одолжить ему значимую и необходимую прямо сейчас денежную сумму. Львовский отказал в просьбе и уехал — на что получил требование прибыть на повторную встречу спустя неделю.

Да вот только он на нее не приехал — хотя, помимо Давида Себискверадзе, на ту сходку съехалось еще немало пребывающих на греческой территории «законников». Это было весьма дерзко и весьма рискованно для репутации по законам воровского мира.

Этим не преминул воспользоваться Гия Звиададзе — противник Недели. Снова прозвучали обвинения в связях с органами, плюс к этому именно на Недзельского была возложена ответственность за безопасность и благополучие Дато Кутаисского, которому Неделя отказал в нужной на тот момент сумме помощи. Это были серьезные обвинения — Львовский даже начал сулить куда бóльшие суммы людям, которые могли бы замолвить за него словечко.

А тем временем Андреем Недзельским заинтересовалась международная (европейская) Фемида. Правда, проблема была не в криминальных деяниях, а в его венгерском паспорте, который был подделкой (уж не говоря о том, что двойное гражданство украинцам иметь запрещено). Недзельского объявили в розыск Интерпола, и летом 2017 года он был задержан во время своего пребывания на территории Франции, в Ницце. Правда, пребывание во французском следственном изоляторе — видимо, единственная неприятность «вора в законе» в связи с этой историей: адвокаты явно помогут ему вновь избежать осуждения и «ходки».

Слева воры в законе: Серго Глонти (Гуга), Лаша Джачвлиани, певец Евгений Кемеровский, воры в законе Сергей Лысенко (Лера Сумской) и Андрей Недзельский (Неделя)

А вот конфликт с украинскими криминальными авторитетами точно не исчерпан и по сей день: в начале 2018 года, например, неизвестными был обстрелян из гранатомета киевский ресторан, где иногда бывал сам Андрей Недзельский. Также, в случаях его участившегося отсутствия в Украине, в этом же ресторане встречается с «посетителями» его приспешник Дима Донецкий.

Загрузка…