Шамад Бисултанов

Криминальная Россия навсегда запечатлела в своих сводках преступные группировки, которые базировались в начале 90-х годов на АвтоВАЗе. Столь лакомый кусок просто не мог не притягивать взгляды криминальных дельцов всех мастей. Кто-то занимался хищениями деталей, другие организовывали пункты приема краденных запчастей, кто-то совершал аферы с продажей автомобилей. В общем, всем нечистым на руку в те годы здесь было вольготно. Поэтому не удивительно, что вскоре Автогигант попал под влияние криминальных группировок. Их было достаточно много, однако лишь несколько ОПГ являлись крупнейшими и влиятельными, что смогли проникнуть во все сферы деятельности завода.

Здесь же ежедневно контролировали отгрузку готовых автомобилей бандиты из группировки братьев Шамадовых. Эта чеченская группировка стояла несколько особняком от других бригад, стараясь не вмешиваться в кровопролитные войны. Впрочем и другие старались не беспокоить Шамадовских, зная агрессивный нрав чеченцев. К тому же в Тольятти проживала чеченская диаспора, которая в случае объявления войны Шамадовым, могла в легкую встать на сторону своих земляков.

Самое интересное было в том, что лидер группировки Шамад Бисултанов, в прошлом был по другую сторону баррикад, работая в милиции и ловя преступников.  Однако в самый разгар бандитского беспредела ушел из правоохранительных органов, чтобы самому стать главарем преступной организации.

Шамад Бисултанов

Шамад Бисултанов родился и вырос в Чечне, недалеко от Грозного, в селении Шали. По данным источников, парень всегда старался верховодить сверстниками на улице. Повзрослев, заимел уважение среди сельчан, так как в не редких конфликтах среди населения, придерживался справедливой точки зрения, и зачастую разруливал неприятные ситуации.

— Шамад был толковым — рассказал журналисту mzk1.ru один из старожил — В основном к нему прибегали подростки, чтобы решил их проблему. Решал всегда, не было ни одного недовольного. Сейчас уже точно не помню, остались здесь его друзья по детству, но иногда Шамада вспоминают. Добрым словом.

Шамад Бисултанов

Действительно, парень был умным, поэтому после окончания школы, без проблем поступил в Тольяттинский политехнический институт. Почему выбор пал именно на Тольятти точно неизвестно, но по словам собеседника, учившегося с ним на одном курсе, у Бисултановых здесь была какая-то родня, которая и помогла пристроить парня.

В институте Бисултанов учился неплохо. Но основной курс был взят на спорт, Шамада часто отпускали с лекций, когда требовалось его участие в спортивных соревнованиях. Он даже стал чемпионом института по гиревому спорту.

Возможно, что из-за тяги к спорту и справедливости, парень, понимающий, что в большой спорт дорога уже заказана, решил пойти в милицию. После окончания института его приняли в Тольяттинское УВД. Здесь он по признанию бывших коллег (которые сейчас на пенсии), чувствовал себя как рыба в воде. Даже удалось в одиночку раскрыть несколько дел, которые скидывало на молодого сотрудника начальство. Естественно, что какие-то громкие дела новичку не доверяли, но вот различные мелкие кражи доставались именно Бисултанову. В конце 80-х годов, набравшись опыта оперативной работы, Шамад Бисултанов попросил о переводе в Чечню.

— Начальство не очень хотело его отпускать — говорит бывший сослуживец Бисултанова — У него имелись отличные навыки, он мог стать вскоре и начальником отдела, действительно человек был заражен идеей справедливости. Что стало потом с ним? Почему ушел в бандиты? Этого мы так и не узнали.

Переведшийся в Чечню Бисултанов, продолжил здесь оперативную работу, но как оказалось, ненадолго. Буквально через короткий промежуток времени, после перевода, власть в Чечне перешла в руки Джохара Дудаева. Сепаратизм нового лидера Бисултанов не принял, и в очередной раз написал заявление о переводе обратно в Тольятти, которое тут же удовлетворили. Вернувшись в Тольятти, Шамад проработал в милиции всего год, дослужившись до лейтенанта. Вскоре он ушел из правоохранительной системы, уже навсегда. На дворе стоял 1993 год.

Чеченский бизнес

Вероятно, что причиной увольнения, стало недовольство Шамада финансовым положением. Он считал, что может зарабатывать большие деньги, чтобы обеспечить достойную жизнь. Находясь на службе в милиции, он видел, как другие берут взятки для прекращения уголовных дел. Это никак не считалось с его понятием о справедливости. Говорят, что на этой почве он даже повздорил с одним майором. В итоге, понимая, что в милиции тоже есть свои бандиты, Шамад ушел, разочаровавшись в понятиях органы правопорядка и справедливость.

Справа: Шамад Бисултанов

В Тольятти Шамад Бисултанов открыл коммерческое предприятие «Илан». Фирма, как и многие другие, вела свои дела вокруг АвтоВАЗа. Уже в то время Бисултанов пробил почву насчет преступных группировок, крутившихся на заводе, и понял, что везде имеются рэкетиры. По его мнению теперь было справедливо возглавить и свою бригаду. Он уже не пытался разделять что справедливо, а что нет. Все гнались за легкими деньгами, не гнушаясь в методах. Это первое правило, которое усвоил Шамад еще перед увольнением из органов.

Костяк бригады составили чеченцы, которых Шамад пригласил из Шали в Тольятти. Сюда же приехали и его братья — Амирбек и Абдул. Помимо чеченцев в новую группировку вошли и славянские парни, которые были не прочь зарабатывать при помощи физической силы.

Просто так войти на криминальный и поделенный различными ОПГ завод, бригада Бисултанова не могла. Им требовалась поддержка. Здесь пригодилось знакомство Шамада с главарем одной из влиятельнейших группировок — Волговской, Дмитрием Рузляевым (Дима Большой). Бывший лейтенант сам приехал к Рузляеву и обрисовал ему ситуацию, что собрал костяк боевой бригады, которая сидит без дела. Криминальный авторитет как ни странно, сразу же нашел пользу от возможного сотрудничества с начинающей бандой. У Рузляева назревала война с Шамилевской ОПГ за контроль над головным центром вазовских запчастей (ГЦЗЧ). И Рузляеву требовалось оружие и боевики для войны. Он предложил Шамадовским выступить в роли снабженцев их оружием и людьми.

Слева: Дмитрий Рузляев — Дима Большой

Благодаря связям в Чечне, Бисултанов смог наладить транзит оружия из Чечни в Тольятти. Вскоре заказы стали поступать и от других банд. Первый капитал Шамадовские заработали именно на продаже оружия и предоставлении чеченских боевиков для ведения войны между ОПГ. Что интересно, самих Шамадовских никто не трогал, они были долгое время неприкосновенными, к тому же Бисултанов организовал спонсорскую помощь местной милиции, отчего их не трогали даже сотрудники МВД.

Дмитрий Рузляев понимал, что чеченцев стоит держать при себе, поэтому в скором времени не без его помощи, Шамадовские получили контроль над отгрузкой автомобилей с АвтоВАЗа. Также никто не стал возражать, когда Бисултанов стал контролировать на заводе одну «клетку» в смене «А», то есть с продажи каждой 8 машины, которая поступала с конвейера завода, Шамадовские имели свой процент.

Новые машины на площадках завода

Рэкет приносил группировке огромные прибыли. Только по самым скромным подсчетам, суммы, которые ежемесячно проходили через бригаду, исчислялись практически миллиардом недоминированных рублей.

Шамиль Даниулов (Шамиль)

Чувствуя, что его группировку не трогают, Шамад решил захватить еще одну клетку на заводе. Однако тут уже лидеры других группировок не стали смотреть на то, что Чеченцы имеют неприкосновенность.

Шамаду поступило сразу же 6 угроз от криминальных авторитетов. Это остудило его пыл, и Шамадовские до поры до времени не лезли на чужие территории, обдумывая план действий. И вскоре план был составлен.

Не без помощи правоохранительных органов, Шамад смог надавить на мелкие банды, и вскоре несколько группировок отказались от своих «клеток» в пользу Шамадовской ОПГ. Такой подход окрылил Шамада, и он попытался это повторить уже с такими монстрами криминального Тольятти, как Шамилевская ОПГ. Однако татары были той структурой, которая оказалась не по зубам Бисултанову, несмотря на его связи в МВД.

Лидер татар Шамиль Даниулов лично предупредил Шамада не лезть на его территорию, и Бисултанов внял этой просьбе. Он не стал добиваться контроля над ГЦЗЧ, где действовали татары, а просто бросил весь административный ресурс на то, чтобы некоторые детали, отгружающиеся с ГЦЗЧ, отгружались с ЦЗЧ, подконтрольного чеченцам.

Шамадовские и война в Чечне

Когда в Чечне началась война, Бисултанов уже контролировал не только часть «клеток» на АвтоВАЗе, но и некоторые коммерческие структуры в Тольятти, не имеющие отношения к автогиганту. Деньги у бывшего милиционера были большие. Поэтому к нему за финансовой поддержкой обратились главари нескольких боевых отрядов в Чечне. С одной стороны отказать в просьбе Шамад не мог, так как понимал, что в случае отказа, его просто напросто убьют, а группировку возьмут под свой контроль люди из Чечни. С другой стороны, откажи он в финансировании боевиков, то это вызвало бы непонимание со стороны его тейпа, где был и президент Чечни Аслан Масхадов. Поэтому криминальные деньги пошли потоками в Чеченскую Республику.

Уже после окончания военных действий помощь Шамада была оценена по заслугам, и он смог баллотироваться в Чечне в местный парламент. Однако пройти ему не дал бригадный генерал и террорист Шамиль Басаев, который обвинил Бисултанова в пособничестве российским спецслужбам. Басаев крепко зацепился за Шамада, обвиняя его во всех смертных грехах. Мол, пока настоящие бойцы воевали, Шамад спокойно пережидал это время в России, да еще и зарабатывая и тратя при этом деньги. Также Басаев упомянул, что без поддержки родины, Бисултанов никогда бы не добился таких высот в Тольятти.

Шамиль Басаев

От возможной расправы Бисултанова спас чеченский президент Аслан Масхадов, выступивший за него и приведший крепкие аргументы в пользу Шамада. Басаеву объяснили, что не малую роль в военных действиях сыграл Бисултанов, постоянно и без проволочек снабжая боевые бригады как провизией, так и финансами. В общем, вскоре Басаев отстал от Шамада. Это позволило Бисултанову баллотироваться на выборах в парламент независимой республики Ичкерия. Он зачастил приездами в Чечню, где у него могла состояться политическая карьера.

Бисултанов выиграл выборы, став в 1997 году депутатом. Приобретя новый для себя статус, Шамад Бисултанов приобрел и депутатскую неприкосновенность. Все это позволило Шамадовским усилить свое влияние на АвтоВАЗе, где они стали контролировать помимо всего прочего еще и металлургическое производство предприятия.

Шамадовские и Березовский

Борис Березовский, с 1973 года сотрудничающий с АвтоВАЗом, во времена перестройки стал на предприятии серым «кардиналом». Он в 1989 году основал фирму ЛогоВАЗ, которая занялась продажей выпущенных с завода автомобилей. Изначально Березовский в своем бизнесе сделал ставку на чеченцев, с которыми имел дела. Чеченские ОПГ прикрывали будущего олигарха в различных махинациях, и даже привлекались для устранения неугодных людей.

Когда в 1996 году Березовский встречался с помощником президента Ичкерии Кутаевым, он пообещал ему, что создаст в Самарской области самые благоприятные условия для Чеченской диаспоры. Березовский даже в Тольятти встретился с Шамадом, которого ему представили люди из тейпа, намекнув, что Бисултанов сможет стать серьезным соратником олигарха. Однако судьба распорядилась иначе.

Шамадовские без Шамада

В последние дни октября 1997 года, Шамад Бисултанов, как и обычно, поехал в Чечню. В 100 километрах от Волгограда у БМВ-723, в которой он ехал на скорости более 150 километров в час, оторвалось переднее колесо. Машину сильно занесло, после чего она несколько раз опрокинулась. Все, кто находился в салоне погибли, в том числе и Шамад Бисултанов. Тело лидера Шамадовских было доставлено в Чечню, где его с почестями похоронили.

Криминальный авторитет Амирбек Бисултанов

Принято считать, что случившееся было случайной автокатастрофой. Тем более, что злополучный БМВ принадлежал не Бисултанову, а его старшему брату Амирбеку, который купил машину совсем недавно.

Бригаду, оставшуюся без главаря, взяли под свой контроль братья Шамада — Сулиман и Султан. Старший из братьев Амирбек отдалился от бандитских дел, основав легальный бизнес. Говорят, что он иногда все-таки позволял себе лишнего, привлекая боевиков из группировки. Но эти случаи были не часты, лишь тогда, когда требовалось защитить бизнес от приезжих рэкетиров.

В целом дела у Шамадовской группировки пошли на спад. Их перестали поддерживать из Чечни, так как глава их тейпа Масхадов терял в Чечне свои позиции, уступая Кадыровым. С 2003 года власть в группировке перешла к младшему из Бисултановых — Абдулу, 1971 года рождения. Однако при его лидерстве бригада продолжала терять свое влияние. В 2008 году в Тольятти прибыли милиционеры для задержания Абдулы Бисултанова. У них имелась информация, что он причастен к нескольким убийствам, совершенных в Чечне. Однако после задержания, Абдулу срочно госпитализировали в больницу якобы с приступом аппендицита. А уже из больницы он благополучно скрылся от силовиков. В следующий раз его задержали в 2013 году. Однако в 2014 Абдулу Бисултанова уже видели на свободе.

Абдул Бисултанов

Пока Абдула скрывался, руководить группировкой пришлось старшему брату, бизнес которого тоже переживал не лучшие времена. По некоторым данным, помимо рэкета, Амирбек Бисултанов оказывал землякам в Москве услуги по ликвидации людей. Якобы был посредником, между заказчиками убийств и исполнителями. Затем он пропал из руководства бригадой, чем окончательно обрек ее на «погибель». Как таковых Шамадовских больше не осталось.

Сам Амирбек по данным источников, некоторое время проживал в Азербайджане. Затем в 2013 году приехал в Москву, где жил по поддельному паспорту на имя Алихана Магомедовича Дзейтова 1961 года рождения. Здесь в Москве жила и его 32-х летняя дочь.

В апреле 2013 года Амирбек уехал в Сызрань, где у него была деловая встреча. Обратно в Москву возвратился на поезде 1 марта. На вокзале его встретил друг Вахид Мовсаров, который предоставил Амирбеку для поездок по городу автомобиль Porsche Cayenne. На нем Амирбек Бисултанов отправился в торговый центр «Фестиваль», не заметив, что за его машиной организована слежка. Когда Бисултанов уже вышел из торгового центра и сел в машину, к ней подошел киллер и через дверь произвел шесть выстрелов из пистолета Макарова. Амирбек успел открыть дверь, после чего повалился замертво. А киллер сел в синий ВАЗ 2107 и скрылся с места убийства.

На месте расстрела Амирбека Бисултанова

Амирбек Бисултанов был последним из лидеров Шамадовской группировки. С его смертью, когда то грозная группировка практически полностью утратила свое влияние. На дворе стояло уже цивилизованное время, и те, кто успел выскочить из криминального бизнеса, стали жить спокойно. Другие продолжили криминальное ремесло, правда уйдя под крыло уже других группировок, которым также требовались бойцы для решения вопросов силовыми методами.