Руслан Ростовцев

Предприниматель Руслан Ростовцев после того, как у него изъяли компрометирующие файлы на чиновников разного ранга, в ходе допросов начал сливать силовикам свои коррупционные связи. Первыми под ударом оказались высокопоставленные сотрудники Ростехнадзора.

Сейчас на очереди два заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Сергей Аркелов и Светлана Андрющенко, а также начальник кузбасского регионального управления Любовь Аршинцева. Еще в июне Ростовцев, опасаясь ареста, рассказал, что через профессионального «решальщика» Рустэма Магдеева налоговики помогали ему уходить от налогов при экспорте угля.

Как известно, угольщики при экспорте сырья пользуются налоговой льготой — нулевой ставкой НДС. «Экономия» получается большая, поскольку ставка НДС при перепродаже угля внутри России равна 18% (а скоро будет 20%). Государство, таким образом, стимулирует внешнеэкономическую деятельность, повышая конкурентоспособность наших товаров по отношению к зарубежным.

Нелегальный экспорт угля

Экспортные операции способны практически вдвое увеличить прибыль, что, несомненно, является выгодным для российских компаний. Однако получение повышенного дохода связано с необходимостью подтверждения налоговым структурам применение нулевой ставки по НДС.

Здесь большое поле для злоупотреблений. Дело в том, что налоговое законодательство предписывает продавцу-экспортеру в течение 180 календарных дней после того, как груз покинет пределы России, сформировать и предъявить в налоговую службу пакет необходимых документов (копии внешнеторговых контрактов, таможенные декларации, товарные и транспортные бумаги и т.д.). После успешного подтверждения налогоплательщиком права на применение ставки НДС 0% ФНС приступает к камеральной проверке.

Руслан Ростовцев и Аман Тулеев

Причем, налоговые инспекторы, скорее всего, проведут встречные проверки, запросив накладные и счета-фактуры у поставщиков товара, вывезенного за границу. Если экспортирующая фирма на протяжении последних 6 месяцев претерпела реорганизационные изменения (смена юридического адреса, процедуры слияния или присоединения), а у того же Руслана Ростовцева такое случалось сплошь и рядом, то внимание налоговой инспекции к ее внешнеторговой деятельности будет особенно пристальным.

Более того, иногда запрашиваются документы даже у импортеров-контрагентов. Отсутствие полного пакета документов или нарушение срока представления их в налоговый орган оборачивается для экспортера штрафными санкциями и доначислением НДС. Ответственность — вплоть до уголовной. При этом, если компания без злого умысла опоздала по времени с предоставлением бумаг, то она может рассчитывать на возмещение НДС из бюджета в следующем за сделкой налоговом периоде.

Рустэм Магдеев

Вот почему угольщикам, которые зарабатывают в основном на экспорте, позарез нужны свои люди в ФНС. И чем выше уровень прикрытия, тем лучше. Рустэм Магдеев, как раз, тот самый «решала», который помогал кузбасским угольным олигархам и предпринимателям помельче, вроде Руслана Ростовцева, разруливать вопросы в ФНС.

Магдеев примерно с 2013-2014 годов хорошо знаком с заместителем главы ФНС Сергеем Аркеловым. Свел их общий знакомый — сын высокопоставленного силовика.

Магдеев, согласно источникам в силовых структурах, частично финансировал лоббистские усилия в различных органах власти. Не только в ФНС, но и, например, в Ростехнадзоре (об этом ниже).

Через Аркелова Рустем Магдеев вышел на еще одного заместителя руководителя ФНС Светлану Андрющенко. Последняя — уроженка Кузбасса — привлекла в группу «по оказанию услуг бизнесу» руководителя управления ФНС России по Кемеровской области Любовь Аршинцеву. Без Аршинцевой никуда. Уголь-то кузбасский. Работа закипела.

Светлана Радионова

Светлана Радионова пришла в Ростехнадзор — куратором ТЭК — благодаря знакомству с Антоном Устиновым, сыном бывшего генпрокурора Владимира Устинова. Антон Устинов в 2008–2012 годы работал в секретариате тогдашнего вице-премьера по ТЭК в правительстве Владимира Путина Игоря Сечина.

Слева: Сергей Аркелов, Светлана Андрющенко, Любовь Аршинцева

Естественно, было в интересах Устинова пролоббировать в Ростехнадзор своего человека. За обоими маячил бизнесмен Рустэм Магдеев, который, согласно источникам в силовых структурах, частично финансировал лоббистские усилия. Именно Устинов, водивший дружбу с Русланом Ростовцевым, свел предпринимателя со Светланой Радионовой. С Магдеевым Ростовцев познакомился позже и обнаружил много общего, по крайней мере, в Ростехнадхзоре

Конфликт угольных бизнесменов

Как писала газета «Аргументы недели», в 2008 году столичный экс-чиновник Ростовцев и кузбасский предприниматель Александр Щукин образовали общий угольный бизнес. В равных долях они приобрели два угольных шахтоуправления. Теперь они называются «Талдинское-Кыргайское» и «Талдинское-Южное» — ими Ростовцев полностью владеет с 2013 года, «выписав» из активов Щукина, то есть украв их у партнера.

Щукин и Ростовцев судятся в разных юрисдикциях по поводу этих шахт, и результаты пока не в пользу Руслана Ростовцева: он должен вернуть более 600 миллионов рублей по решению российского суда, а по решению суда на Кипре у него арестованы активы на сумму $113 миллионов — это произошло еще в 2016 году, и до сих пор арест не снят.

Щукин Александр Филиппович

Известно, что Ростовцев экспортировал уголь не только «свой», но и с территорий непризнанных ДНР и ЛНР. Вот тут помощь налоговиков, как нельзя, кстати. Но Ростовцева подвел его величество случай. В апреле 2015 года на шахте «Талдинская-Южная» погиб руководитель предприятия — 55-летний Николай Лембер. Инцидент произошел в забое лавы №48-7, 6 апреля, в дневное время. Внезапно отслоившаяся угольная пачка нанесла смертельные травмы директору, находившемуся в тот момент под землей. В должности директора шахты Лембер проработал менее трех месяцев.

Компромат на чиновников

Ростехнадзор (РТН) закрыл глаза и саботировал попытки начать расследование со стороны правоохранительных органов. Однако сотрудникам следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области и Кемеровской межрайонной прокуратуры все-таки удалось произвести выемки документов на предприятии.

Каково же было их удивление, когда на жестком диске компьютера в кабинете шахтоуправления, который занимал во время своих редких визитов из Москвы Руслан Ростовцев, были обнаружены любопытные «экселевские» файлы под названием «Свод Нал-безнал», этакий серьезный компромат.

В таблицы Ростовцев заносил все свои расходы, в том числе взятки чиновникам. Оказалось, что Ростовцев много лет передавал в Ростехнадзор ежемесячно наличными по $60 тыс. Были и другие наличные расходы на РТН — от $20 тыс до $120 тыс. Некоторые записи помечены Ростовцевым так: «Передано наличными Казакевич РТН». Очевидно, бизнесмен имел в виду Артёма Казакевича, в то время сотрудника Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Взятки Ростовцев давал не только деньгами, но и квартирами, дорогостоящими автомобилями. Имеются такие пометки: «Мерс Ростехнадзор 3 936 000 рублей» (по тогдашнему курсу более $127 тыс.) или квартира, помеченная в файлах как «Ростехнадзор», за $219 240. Ежемесячные платежи и машина предназначались Михаилу Сербиновичу, заместителю руководителя сибирского управления РТН (ныне — исполняющий обязанности руководителя).

В июне 2018 года Ростовцев был допрошен сотрудниками ФСБ. Ему пришлось долго объяснять и сами записи, и происхождение этих файлов. Говорят, чтобы не сесть самому, он начал сливать всех подряд, в том числе свои коррупционные связи в ФНС через Рустэма Магдеева.

Кстати, в ходе того же допроса Ростовцева выяснилось, что он на пару с Магдеевым покровительствовал другим высокопоставленным чиновникам Ростехнадзора. Именно они помогали Ростовцеву гасить негативные последствия многочисленных аварий на шахтах и улаживать проблемы с проверяющими. В частности, ввод в эксплуатацию шахты «Талдинская» обошелся Ростовцеву в $150 тыс. наличными, о чем есть соответствующая запись в файле excel.

Информированные телеграм-каналы подробно рассказали о содержании «файлов Ростовцева», которые касаются бывших и действующих чиновников и управленцев всех уровней — от регионального до федерального.

Салман Бабаев

Одним из громких имен, засвеченных в наличной ведомости Ростовцева, оказавшейся у ФСБ, оказалось имя бывшего вице-президента РЖД по коммерции Салмана Бабаева. До 2011 года Салман Бабаев был генеральным директором Первой грузовой компании (ПГК), дочки РЖД, занимающейся в том числе транспортировкой угля. За каждую тонну угля Ростовцев платил Салману Бабаеву всего 1 доллар наличными. Но это «всего» оборачивалась едемесячными платежами от 150 тыс. до 250 тысяч долларов, то есть 2-2,5 миллиона долларов в год, повторюсь, наличными.

Салман Бабаев

ПГК была приватизирована в 2011 году, но и после этого фамилия Салмана Бабаева фигурирует в файлах Ростовцева. Последний тратил десятки тысяч долларов на дизайн и ремонт квартиры для Салмана Бабаева, который перешел из ПГК в РЖД на позицию вице-президента.

Коммерсант получился из Бабаева отменный — в файле «Свод Нал-безнал» отдельной строчкой стоит сумма в $806 105, а это восемь килограммов 100-долларовыми купюрами, которые Ростовцев выдал сыну Салмана — Тимуру Бабаеву, члену совета директоров транспортной компании «СГ Транс».

Кстати, в прошлом году Салмана Бабаева настоятельно попросили выйти на пенсию, по требованию Гепрокуратуры, из-за конфликта интересов, связанного именно с бизнесом сыновей. Теперь мы знаем, что значительная часть этого «бизнеса» была в теневой сфере — сыновья получали взятки отца, как, например, в случае Ростовцева.

Для кузбасских угольных предпринимателей отношения с РЖД являются ключевыми, иначе уголь с шахты не вывезти, не продать. Не менее ключевыми являются для «угольщиков» и Ростехнадзор с Роснедрами. Многоуровневые коррупционные контакты Ростовцева с чиновниками РТН описаны выше — про Роснедра у нас меньше информации.

Известно, что Руслан Ростовцев передавал в Роснедра $200 тыс за получение лицензии. Также известно, что после июньского допроса Ростовцева у следователей появилось больше деталей — есть и имена чиновников, и новые схемы оплаты взяток за рубежом, через оффшоры. На фоне борьбы с коррупцией в последние годы наличные чиновниками РЖД, РТН и ФНС не очень приветствуются, так что сегодня именно сеть компаний Ростовцева на Кипре и в Швейцарии оказалась задействована в коррупционных схемах.

Рустем Магдеев

Сейчас уже досконально не разобраться, кто кого с кем знакомил и на кого вывел — Магдеев или Ростовцев. Связи переплелись настолько же плотно, как и интересы двух фигурантов. Но точно известно одно: помогая «решать» вопросы, Рустэм Магдеев старается держаться подальше от угольного бизнеса Ростовцева, который связан с контрабандой из ДНР. Это прямой путь под санкции, а туда гражданин Кипра Рустэм Магдеев не стремится.

Даже наоборот — участие обоих бизнесменов в деле Lehram Capital Investments против Российской федерации — это попытка «подстелить соломку» на Западе, который каждый месяц вводит новые санкции против РФ. Ситуация Руслана Ростовцева осложнена тем, что он все-таки вынужден работать с непризнанными территориями — не только по углю, но, насколько известно, в области строительства тоже.

Вывод из всей этой истории таков. Коррупционный клубок только начал раскручиваться. Впереди нас еще ждет много интересного.