МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Геннадий Корниенко от лица руководства и личного состава службы выразил сожаление, что происходят случаи, подобные ЧП в колонии номер 1 Ярославля.

«Руководство и личный состав категорически осуждают поведение этих сотрудников и сожалеют, что в уголовно-исполнительной системе происходят случаи, которые ее дискредитируют», — заявил директор ФСИН в ходе совещания в режиме видео-конференц-связи с руководителями и личным составом территориальных органов ФСИН по вопросам исполнения сотрудниками ведомства служебных обязанностей.

Корниенко пообещал подчиненным неминуемое наказание за подобные преступления. «Я хочу подчеркнуть, что основное, что позволит нам преодолеть эту ситуацию, чтобы в будущем не было подобных случаев, — каждый должен осознавать, что за преступлением неминуемо последует наказание», — заявил директор ФСИН. «Каждый сотрудник будет наказан в меру своей вины», — подчеркнул он.

«Думаю, что в конце концов мы дадим должную оценку, в том числе и с уголовным наказанием, чтобы такого не происходило впредь», — отметил Корниенко. «Нам надо всем извлечь урок из этого случая. Ведь своевременно не была дана должная оценка год назад [когда проводилась первая служебная проверка]», — подчеркнул директор ФСИН, напомнив, что тогда один человек был уволен, кто-то наказан.

«Но тем не менее до конца этот случай не был проанализирован, не были выявлены все факты. Хорошо, что мы сейчас до конца разберем всю ситуацию и наглядно покажем, что, во-первых, мы ничего не скрываем, и все, кто совершил данное преступление, будут привлечены к ответственности», — отметил он. «Обидно, что все усилия, прилагаемые для того, чтобы наша система действительно работала в рамках закона, этот единичный случай сводит на нет», — считает глава ФСИН.

Недопустимость такой «работы»

Выступивший на совещании с докладом, в котором подробно разбирался случай в Ярославле, первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый подчеркнул, что «было совершено преступление и никакой иной квалификации здесь быть не может». «Такая «работа» абсолютна недопустима! Она нас позорит, она говорит, что личный состав не умеет правильно реагировать на возникающие сложные ситуации и не умеет правильно применять законные способы реакции на возникающие ситуации», — отметил Рудый.

Он назвал «позором» ситуацию, когда сотрудник, который носит форму, является представителем государства, допускает такое «общение», даже если данный осужденный вел селя демонстративно и не хотел выполнять законные требования сотрудника. «С моей точки зрения, вместо того, чтобы его дубасить, сначала с ним должен был разговаривать психолог и выяснить, почему у него такое психологическое состояние», — подчеркнул первый замглавы ФСИН.

В совещании приняли участие сотрудники всех территориальных органов ФСИН — от руководителей до младшего состава, свободные от дежурств.