Кировский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Игоря Маковкина, признав его виновным в участии в преступном сообществе (статья 210 Уголовного кодекса РФ), создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ в составе организованной группы с причинением крупного ущерба (часть 2 статьи 273), неправомерном доступе к компьютерной информации в составе организованной группы (часть 3 статьи 272) и мошенничестве в сфере компьютерной информации в составе организованной группы либо в особо крупном размере (часть 4 статьи 159.6). Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Судом установлено, что в период с мая 2015 года по апрель 2016-го Маковкин совместно с другими членами преступного сообщества создал в Екатеринбурге и распространил через Интернет вредоносное программное обеспечение, в результате чего он и его сообщники получили доступ к счетам клиентов различных банков, откуда похитили 1,2 млрд рублей.

Кроме того, члены преступного сообщества, используя вредоносное программное обеспечение, получили неправомерный доступ к компьютерной базе данных аэропорта Кольцово в Екатеринбурге.

Маковкин в декабре 2016 года заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В отношении остальных участников преступного сообщества расследование продолжается.

Кировский районный суд Екатеринбурга дал Игорю Маковкину пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу.

Фигурант дела о похищении 1,2 млрд рублей с банковских счетов​​ расторг сделку с прокурором

Организатор ОПС решил получить срок в обычном, а не особом порядке.