Александр Терентьев

Как бы регионы не пыжились, Москва и Северная столица России привлекают больше всего туристов. Особенно интересен Питер – с его разводными мостами, своей культурой, дворцами, атмосферой петровских времен. Поэтому неудивительно, что один из самых выгодных бизнесов здесь – это гостиничный. Это понимал и господин Александр Терентьев, решив в качестве основного дохода использовать туристический потенциал города, где живет. Казалось бы – дело хорошее. Правда, если не знать детали. Например такие, как неуплата налогов в размере 300 млн рублей, которые государство могло потратить, скажем, на постройку детского сада, спортивного комплекса, закупку оборудование для больниц, да и вообще, много еще чего.

Только куранты ознаменовали начало нового года, как бизнесмен, а также почетный посол Непала Александр Терентьев был задержан в Москве в подозрении в уклонении от налогов. Следственный комитет Ленинградской области предъявил крупному гостиничному магнату факты, которые указывали на то, что учредитель ООО «Балтийская экспедиторская компания» запрятал где-то в бумагах 293 млн рублей. Предполагается, что хитрые махинации пришлись на период 2013-2014 годов.

Вообще, до недавнего времени Александр Терентьев был учредителем большого числа различных организаций, даже руководителем ТСЖ, но сегодня от этого изобилия остались небольшие крохи.

Каким же образом Терентьев проворачивал свои схемы? А дело было так. Несмотря на то, что уголовное дело было возбуждено, это не помешало Александру Терентьеву покинуть Санкт-Петербург и отправиться в Европу, где, к слову, у бизнесмена имеется недвижимость. В это время следователи задержали бухгалтера ООО «БЭК» и, стоило только почетному консулу Непала появиться в Москве, как он был арестован следователями по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Александр Терентьев и сокрытие денег

Следственный комитет раскрыл способ сокрытия денег. Схема проста. Александр Терентьев, подговорив своего бухгалтера, которому неохота покидать привлекательную должность, предоставляет в налоговую не реальные данные, а вымышленные, «заведомо занижающие размер налогооблагаемой базы за период 2014–2015 годов», как назовут это в бумагах правоохранительные органы. Как итог – сумма налога была снижена на 293 млн рублей.

Понес ли каким-то образом реальную ответственность бизнесмен за то, что пытался обмануть государство? Удивительно, но в подобных случаях законодательство дает предприимчивым злоумышленникам второй шанс, а именно:

«Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов которой вменяется этому лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации» — сообщает статья 199 УК РФ.

Таким образом, почетный посол Непала продолжает спокойно заниматься своим бизнесом.

В общем-то, в России порой проще 300 млн рулей спрятать, чем мешок овса украсть. Поэтому туристы, остановившиеся в таких местах, как гостиница на Садовой, «Амбассадор» или других имуществах бизнесмена Александра Терентьева, не должны удивляться, – они могут находиться в той самой русской матрешке, которая, вполне вероятно, скрывает что-то внутри.

Кстати, это самое ООО «Амбассадор» уже ликвидировано, как и множество других организаций в собственности Терентьева.