Метаболические функции печени

article319.jpg

 Гепатоцитоны метаболически супер-успеваемы в организме. Они играют важную роль в синтезе молекул, которые используются в других местах, чтобы поддерживать гомеостаз, в превращении молекул одного типа в другой, и в регуляции энергетического баланса. Если вы взяли курс в области биохимии, вы ., вероятно, большую часть своего времени потратите на изучение метаболизма печенине получив никакой пользы, основные метаболические функции печени могут быть сведены в несколько основных категорий:

 
Углеводный обмен
 
Очень важно поддерживать концентрацию глюкозы в крови в пределах низкого, нормального диапазона. поддержание нормального уровня глюкозы в крови в течение как краткосрочного (часы) и длинного (несколько дней или недель) периодов времени является одним особенно важных функции печени .
 
Гепатоцитов используют различные метаболические пути и используют десятки ферментов, которые попеременно включаются и выключаются в зависимости от уровней в крови глюкозы растут или снижаются из нормального диапазона Два важных примеров таких способностей являются:
 
Избыточная глюкоза входе в крови после приема пищи быстро откладывается в  печени и изолируется, как большой полимер гликоген (этот процесс называется гликогенез ). Позже, когда концентрация в крови глюкозы начнет снижаться, печень активизирует другие пути, которые приводят к деполимеризации гликогена ( гликогенолиз ) и экспорт глюкозы обратно в кровь для транспортировки в другие ткани.
 
 
 
Когда запасы гликогена в печени истощаются, как это происходит, когда животное не ел в течение нескольких часов, не гепатоцитов отказаться? Нет! Они признают, что проблемы и активизации дополнительных групп ферментов, которые начинают синтез глюкозы из таких вещей, как аминокислоты и не гексозы углеводы ( глюконеогенез ). способность печени синтезировать этот "новый" глюкоза имеет колоссальное значение для хищников, которые , по крайней мере в дикой природе, есть диет практически лишенная крахмала. 
 
Жировй обмен
 
Несколько аспектов липидного обмена являются уникальными для печени, но многие из них осуществляется преимущественно в печени Основные примеры роль печени в метаболизме жиров, включают:
 
Печень является очень активным в окислительных триглицеридов для производства энергии . Печень разрушает многие другие жирные кислоты, которые нужны гепатоцитов, и экспортирует большое количество ацетоацетата в кровь, где можно забрать и легко метаболизируется других тканей.
 
Большая часть липопротеидов синтезируется в печени.
 
Печень является основным местом для преобразования избыточных углеводов и белков в жирные кислоты и триглицериды, которые затем экспортируются и хранится в жировой ткани.
 
Печень синтезирует большое количество холестерина и фосфолипидов. Некоторые из этих поставляется с липопротеинами и доступны для остальной части тела. Остальная часть выводится с желчью, как уровень холестерина или после преобразования в желчные кислоты.
Белкового обмена
 
Наиболее важные аспекты белкового обмена, которые происходят в печени, являются:
 
Дезаминирования и переаминирования аминокислот, а затем преобразование без азотистых часть этих молекул глюкозы и липидов. Некоторые из ферментов, используемых в этих путей (например, аланин и аспартатаминотрансферазы) обычно анализируют в сыворотке крови для оценки повреждения печени .
 
Удаление аммиака из организма путем синтеза мочевины. Аммиак очень токсичен, и если не быстро и эффективно удалить из обращения, приведет к центральной нервной системе. Часто причиной такого печеночной энцефалопатии у собак и кошек являются пороки развития приток крови к печени называют порто шунтов.
 
Синтез без незаменимых аминокислот.
 
Гепатоцитов ответственны за синтез большинства белков плазмы. альбумина, основного белка плазмы синтезируется почти исключительно в печени. Кроме того, печень синтезирует многие факторы свертывания крови необходимые для свертывания крови.
 

 


3 августа 2012 | | Новости

2679 просмотров
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Фото новость дня