Закон есть закон

 Закон есть закон

Суд смягчил наказание раскаявшемуся преступнику
В сентябре нынешнего года в селе Васильдол Новооскольского района некто по фамилии Чепурин сжёг дом. До пожара в этом доме, купленном на материнский капитал, жила Ольга Демидова с двумя маленькими детьми. Небогато жила, но чужой помощи не просила.
Был у неё знакомый - Виктор Чепурин. В гости иногда заходил, но не по хозяйству помочь, а денег на выпивку занять. А когда отказ получал, то с похмелья и руку на женщину поднять не гнушался. Да и не мудрено. В 34 года не было у Чепурина ни образования, ни работы, ни детей. Зато были судимость и пристрастие к алкоголю.
В тот злополучный сентябрьский вечер Чепурин снова пришёл - сто рублей на пиво «занять». Но Демидова ему отказала и, боясь, как бы не начал драться, убежала с детьми из дома. Надеялась, что Чепурин сам уйдёт. Но ошиблась. Похмельный гость решил отомстить. Он поджёг покрывало на кровати, подождал, пока разгорится огонь, и убежал. Дом сгорел, и осталась молодая женщина с двумя детьми в преддверии зимы на улице.
Чепурина задержали. Он написал явку с повинной. Только его повинной детей не согреешь.
В ноябре 2012 года Новооскольский районный суд признал Чепурина виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершённые из хулиганских побуждений, путём поджога, взрыва или иным общеопасным способом), и приговорил к четырём с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также к взысканию в пользу Ольги Демидовой в счёт возмещения материального ущерба 157993 рублей.
На этом история не закончилась. Чепурин обжаловал приговор, и судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда смягчила Чепурину наказание до трёх лет и двух месяцев с отбыванием в колонии-поселении. Чепурину, можно сказать, «помогла» часть 1 статьи 62 УК РФ (в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом «и» части первой статьи 61 настоящего Кодекса - явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части Уголовного кодекса). В итоге в ближайшие годы у Чепурина будет тёплый барак и казённые харчи, а у Ольги Демидовой и её маленьких детей - пепелище и призрачная надежда на то, что осуждённый Чепурин заплатит за ущерб 157 тысяч 993 рубля.

 


27 января 2013 | | Новости

1879 просмотров
Рейтинг: 0 Голосов: 0
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Фото новость дня
Каркасные бассейны модели каркасных бассейнов.