Экс-сенатора задержали в Москве по делу о попытке хищения почти 2 млрд рублей

 Сабадаш был задержан сотрудниками главного следственного управления (ГСУ) СКР после серии обысков у него дома и в его компаниях в Москве и Санкт-Петербурге. По данным источников газеты, бизнесмен подозревается в преступлении по ст. 33, 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация покушения на особо крупное мошенничество в составе организованной группы).

 
Пока бывший член Совета Федерации задержан на двое суток, однако следователи уже обратились в Басманный суд столицы с ходатайством об аресте. "Материалы дела поступили в суд накануне, но заседание было отложено до 14:00 сегодняшнего дня", - сообщила ИТАР-ТАСС в четверг пресс-секретарь Басманного суда Москвы Наталья Романова.
 
Как следует из материалов дела, в 2010 году архангельское ООО "ЭС-Контрактстрой" пыталось получить возмещение НДС на сумму 1,87 млрд рублей. Документы с требованием возврата этой суммы были направлены в ИФНС N28, которую возглавляла нынешняя фигурантка "списка Магнитского" Ольга Степанова. В документах говорилось, что компания выполняла для ОАО "Выборгская целлюлоза", владельцем которой являлся Сабадаш, строительные работы. Однако доказательств этих работ сотрудники ФНС не обнаружили.
 
В результате налоговики отказали ООО "ЭС-Контрактстрой" в возмещении НДС, а потом обратились в СКР с пробой проверить деятельность Степановой. По результатам служебной проверки Ольга Степанова была предупреждена о неполном служебном соответствии, а затем уволилась из инспекции.
 
Уголовное дело, заведенное по ч. 4 ст. 159 УК РФ, было передано в московское ГСУ СКР. В апреле 2011 года в рамках дела прошли обыски и выемки документов в здании столичного управления ФНС, а также в ИФНС N28. Оперативники ФСБ также обыскали кабинет и квартиру тогдашней замглавы столичного управления Ольги Черничук в Москве и ее подмосковный особняк.
 
Одновременно обыски были проведены в Санкт-Петербурге и в офисе "Выборгской целлюлозы". Тогда же были задержаны директор ООО "ЭС-Контрактстрой" Роман Темкин и финдиректор Елена Бевза. Позже выяснилось, что Ольга Степанова активно участвовала в афере. В настоящее время она, по данным "Коммерсанта" находится за границей на лечении и недоступна для следователей.
 
Напомним, имя Ольги Степановой упоминалось и при расследовании другого громкого дела - о незаконном возврате НДС на сумму 10 миллиардов рублей. В конце марта было прекращено уголовное преследование фигурантки дела - бывшей подчиненной Степановой, экс-заместителя начальника отдела камеральных проверок столичной налоговой инспекции N28 Людмилы Гусаковой.
 
Обвинения в причастности к махинациям были предъявлены бизнесмену Александру Милушкину, а также другой фигурантке "списка Магнитского", сотруднице ИФНС N28 Ольге Цымай. Еще двое фигурантов дела — экс-сотрудники УВД Юго-Западного округа Москвы Дмитрий Христофоров и Сергей Оганов - уже предстали перед судом. Христофоров свою вину не признал, Оганов признал частично.

 

1086 просмотров
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Фото новость дня