В Дагестане нашли две мощные бомбы, которые должны были взорваться на праздники

 "При осуществлении силами Оперативного штаба в республике Дагестан активных оперативно-разыскных мероприятий, направленных на предотвращение террористических акций в период майских праздников, за последние двое суток обнаружены схроны с самодельными взрывными устройствами: тайник с 12-килограммовой бомбой в подвале частного дома в населенном пункте Новый Агачаул Карабудахкентского района и бандитский схрон на склоне горы Тарки-тау на окраине Махачкалы - с тремя СВУ, начиненными поражающими элементами, суммарной мощностью более пяти килограммов в тротиловом эквиваленте", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя информационного центра Национального антитеррористического комитета. Как сообщается, из-за опасности подрыва при транспортировке все бомбы уничтожены взрывотехниками УФСБ по республике на месте.

 
Ранее 5 мая во время спецоперации в дагестанском Хасавюрте был уничтожен участник местной бандгруппы и его жена. В НАК получили оперативную информацию о возможном нахождении нескольких боевиков в частном доме по улице Лизы Чайкиной. Рано утром мобильный отряд сил правопорядка блокировал территорию вокруг домовладения, соседи были эвакуированы. На предложение сдаться находящиеся в доме люди открыли огонь.
 
В результате силовой операции были убиты Рамазан Лабазанов 1989 года рождения и его жена. По информации ФСБ, Лабазанов долгое время пособничал бандитам, а два месяца назад перешел на нелегальное положение и присоединился к хасавюртской банде. В настоящее время проверяется его причастность к покушению на сотрудника РОВД, произошедшему два дня назад.
 
Напомним, силовики начали отчитываться о предотвращении в Дагестане терактов на майские праздники еще в апреле. 26 апреля в Дербенте прошла спецоперация, в результате которой были убиты пятеро членов бандгруппы. Как сообщал "Московский комсомолец" со ссылкой на НАК, они планировали устроить серию терактов в период майских праздников.
 
Тогда же был обнаружен гараж, который боевики использовали в качестве лаборатории по производству взрывных устройств. В нем находились заминированный автомобиль ВАЗ-2109, две бомбы в виде десятилитровых ведер со взрывной смесью и поражающими элементами, а также авиаснаряд, составные части для изготовления бомб и автомобильные сигнализации, приспособленные для дистанционного подрыва. При попытке разминирования одна из бомб взорвалась, и гараж был уничтожен.

 

3251 просмотр
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Фото новость дня