Криминальная статистика

 Криминальная статистика

В прошлом году на территории области не было совершено ни одного заказного убийства. А раскрываемость убийств достигла 90 процентов. Эти и другие сведения, касающиеся преступности, привёл на встрече с журналистами руководитель следственного управления СКР по Белгородской области Александр Сергеев.
Он отметил, что значительно возросла нагрузка в следственном управлении по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних. В перечне преступлений значатся изнасилования, развратные действия, грабежи, разбои, в которых несовершеннолетние выступают как в качестве потерпевших, так и в качестве подозреваемых. В отношении несовершеннолетних было совершено в 2012 году 142 преступления. Отличились и сами несовершеннолетние, совершив 112 преступлений. Наибольшее количество уголовных дел возбуждено в следственных отделах по г. Белгороду и Старому Осколу.
Уже в этом году областной суд вынес приговор двоим старооскольцам, которые летом прошедшего года под надуманным предлогом пригласили на квартиру 16-летнюю девушку, где предложили ей вступить с ними в половую связь. Чтобы избежать насилия, девушка была вынуждена выпрыгнуть с 4-го этажа пятиэтажного дома. С телесными повреждениями она попала в больницу, где и сообщила о случившемся. Приговором суда молодые люди осуждены к восьми с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также им надлежит выплатить потерпевшей 300 тысяч рублей в качестве морального ущерба.
Глава управления привёл пример слишком лояльного отношения нашей судебной системы к малолетним преступникам. В Старом Осколе в 2011 году несовершеннолетний совершил изнасилование и покушение на изнасилование. Следователем было инициировано его содержание под стражей. Однако по истечении 6 месяцев суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. В 2012 году, находясь под следствием и домашним арестом, парень вновь совершает аналогичные преступления. Теперь уже суд по ходатайству следователя заключает его под стражу. По преступлениям, совершённым в 2011 году ему уже назначено наказание. Уголовное дело об изнасиловании, совершённом в 2012 году, находится в стадии судебного рассмотрения. Наказание молодому человеку будет назначено по совокупности приговоров.
Много говорили на встрече и об убийствах. Их стало меньше, при этом ни одного заказного. В 2012 году на территории области совершено 66 убийств, это на 22 процента меньше, чем в 2011 году, а также 59 преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего со смертельным исходом, что на 18 процентов выше, чем в 2011 году (50). На долю мигрантов приходится примерно 10 процентов убийств, совершённых на территории Белгородской области.
Наибольшее количество убийств зарегистрировано в 2012 году на территориях следственного отдела по г. Белгороду и территории обслуживания Яковлевского межрайонного следственного отдела (Яковлевский, Ивнянский, Прохоровский районы). Наиболее громкое из них - убийство молодой женщины и её дочери, совершённые в феврале 2012 года, в совершении которого признан виновным сосед потерпевших, который осуждён к длительному сроку лишения свободы.
Ещё одно нашумевшее дело связано с убийством в городе Строитель женщины и её малолетнего ребёнка, который скончался от отравления угарным газом, когда обвиняемый пытался путём поджога квартиры скрыть следы убийства и хищения.
Из корыстных побуждений была убита и пожилая женщина, проживавшая на улице Преображенской в Белгороде. Трагедия случилась в марте 2012 года. Следствием установлено, что к совершению преступления причастна бывшая соседка потерпевшей, которая оказывала пожилой женщине после переезда незначительный услуги и решила убить старую женщины, чтобы завладеть её деньгами. Приговором суда убийце назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
В Старом Осколе в июле 2011 года совершено убийство 22-летней девушки, которую при помощи подруги обманным путём заманили на квартиру, где сняли с неё золотые украшения и задушили. Тело вывезли за город, где подожгли, чтобы скрыть убийство. В 2012 году дело было направлено в суд, подруга девушки и её знакомый, совершившие убийство, осуждены к длительным срокам лишения свободы.
Говоря о криминалистических характеристиках убийств, Александр Сергеев подчеркнул, что преступления совершаются по-прежнему в основном мужчинами, лицами, знакомыми между собой, из возникающих неприязненных отношений или из корыстных побуждений. Процентное соотношение совершённых преступлений в городе и сельской местности одинаковое.
В 2012 году отмечено увеличение количества уголовных дел коррупционной направленности. По результатам рассмотрения 135 сообщений возбуждено 102 уголовных дела. 29 уголовных дел направлено в суд. Уголовные дела возбуждены преимущественно по фактам получения взяток, также по фактам злоупотребления служебным положением с корыстной целью, по фактам мошенничества. Уголовные дела возбуждались, прежде всего, в отношении должностных лиц, в отношении сотрудников полиции, в сферах образования и здравоохранения.
Также в суд направлено 29 уголовных дел по ст. 291 УК РФ по фактам дачи взятки должностным лицам. В основном граждане предлагают взятки сотрудникам ДПС, чтобы «решить вопрос на месте». А также норовят «премировать» сотрудников пограничной службы, которых просят за вознаграждение проставить штампы о пересечении иностранными гражданами, работающими на территории России, границы для создания видимости соблюдения законных сроков нахождения в России без регистрации.
В 2012 году в отношении лиц так называемого «особого правового статуса» в следственное управление поступило 27 сообщений о преступлениях. Возбуждено 4 уголовных дела, которые направлены в суд. В качестве обвиняемых привлечены два депутата земских собраний, один следователь, один член избирательной комиссии.
Александр Сергеев сообщил журналистам, что руководство следственного управления продолжает раз в неделю выезжать в районы области для приёма граждан по месту их жительства. График приёма в районах размещён на официальном сайте управления в сети Интернет. Также на сайте указан номер прямой линии телефонной связи с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Белгородцы к нему дозваниваются.

 


27 января 2013 | | Новости

1855 просмотров
Рейтинг: 0 Голосов: 0
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Фото новость дня