Халтура

 Халтура

Из-за некачественного следствия и прокурорского надзора
невиновный человек оказался на скамье подсудимых
Заместителя директора по воспитательной работе белгородского филиала Московского государственного университета путей сообщения Валентину Проскурину обвинили в совершении преступления, возбудили уголовное дело, взяли подписку о невыезде и отстранили от работы.
По мнению следствия, Проскурина, используя своё служебное положение, собирала деньги со студентов, прогуливавших лекции, а за это допускала прогульщиков к экзаменам. Всего заместитель директора по воспитательной работе собрала с двадцати восьми нерадивых студентов - 32 тысячи 650 рублей. Посчитав, что своими действиями заместитель директора филиала причинила вред авторитету учебного заведения и существенный вред группе студентов, нарушив их право на получение бесплатного специального образования, Проскуриной предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и направили уголовное дело в суд.
Однако в суде выяснилось, что Проскурина, собирая деньги с прогульщиков, лишь исполняла поручение директора филиала. Это подтвердила и сама директор Раиса Ирхина. В судебном заседании она пояснила, что для того, чтобы улучшить финансовое состояние белгородского филиала МИИТ и мотивировать студентов соблюдать учебный план, она подписала одобренное Советом филиала Положение, по которому студенты, пропускавшие занятия без уважительной причины, платили 120 рублей за каждый пропущенный академический час. За это преподаватели проводили с ними во внеурочное время дополнительные занятия. Учитывать прогульщиков и собирать с них деньги было поручено Проскуриной, что та и делала, не присвоив себе, по словам директора филиала, ни копейки.
Невиновность Валентины Проскуриной подтвердила и заместитель директора филиала Ирина Уютова. По её словам, Проскурина не имела отношения к организации и проведению учебного процесса, а, следовательно, не могла использовать свои возможности для допуска студентов-прогульщиков к сдаче экзаменов.
Следовательно, Валентина Проскурина выполняла чисто техническую работу, порученную ей руководителем учебного заведения, а это не может рассматриваться как деяние, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства. Ответственность за такие нарушения, если они имели место, как и за причинение вреда авторитету учебного заведения, может наступить лишь для лиц, организовавших их, а не для подчинённого исполнителя.
В итоге Октябрьский районный суд Белгорода пришёл к выводу, что в деяниях Валентины Проскуриной отсутствует состав преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). Проскурина признана невиновной. Кроме того, суд признал за Проскуриной право на реабилитацию и на возмещение имущественного и морального вреда.
К сожалению, случаи неправильного толкования или применения закона следственными органами не единичны. И в такой ситуации законные права гражданина может защитить только суд.

 


27 января 2013 | | Новости

2104 просмотра
Рейтинг: 0 Голосов: 0
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Фото новость дня