Европейский суд вынес решение по делу Ходорковского

Европейский суд по правам человека вынес решение в четверг. Преследование бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева не было политически мотивированным, но были многочисленные нарушения в ходе судебного разбирательства - это открывает путь для возможного повторного рассмотрения дела.
 
Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, что многие восприняли как политическую расправу над Ходорковским Владимиром Путиным. Власти России назвали эти обвинения необоснованными.
 
Приговорен в 2005 году к девяти годам заключения, Ходорковский и Лебедев были осуждены вместе. В декабре прошлого года Московский городской суд снизил наказание с 13 до 11 лет, то есть они будут выпущены в 2014 году.
 
Европейский суд в четверг заявил, что во время первого судебного процесса в 2005 году, защита не имела равных прав с обвинением и было давление на адвокатов.
 
Российское Министерство юстиции в четверг заявило, что решение может рассматриваться как выявление вновь открывшихся обстоятельств, которые были бы стать основанием для отмены приговоров и полного пересмотра дела.
 
«Европейский суд не может вынести решение о виновности, но он определяет стандарты, которые необходимо выполнить для справедливости, и некоторые из этих стандартов были нарушены" Адвокат Ходорковского Карина Москаленко, говорит по телефону.
 
"Мы боремся за это с 2005 года. Он вступит в силу в течение трех месяцев, и будет интересно посмотреть, что русская власть будет делать" сказал Москаленко, добавив, что Российское законодательство содержит нормы, которые требуют специальных действий, если Европейский суд признает нарушения, включая, возможно, отмену приговора.
 
Адвокат Лебедева Владимир Краснов, сообщил РИА Новости, что Верховный суд может потребовать пересмотреть уголовное дело после вынесения решения Европейским судом.
 
Постановлений Европейского суда по правам человека являются обязательными для реализации, но в соответствии с законом, Россия все еще может обжаловать это решение.
 
В следующем месяце Верховный суд России рассмотрит отдельно жалобу адвокатов о том, что арест своих подзащитных они считают незаконным.
 
Европейский суд также сказал, что было незаконно отправить Ходорковского и Лебедева в тюрьмы в отдаленных районах России, так как это мешает им оставаться на связи со своими семьями.
 
Постановление Мещанского районного суда Ходорковскому, предписывающее заплатить 17300000000 рублей государству также была признана незаконной в Европейском суде.
 
Суд постановил, что права Лебедева на свободу и личную неприкосновенность были нарушены, хотя никакого бесчеловечного обращения не было применено против него.
 

 


27 июля 2013 | | Новости

1634 просмотра
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Фото новость дня