Каждый четвертый убыточный банк в России - иностранные "дочки"

 Каждый четвертый убыточный банк в России - иностранные "дочки"

Убытки по итогам 2012 года понесли 48 из 896 российских банков, 13 из них контролируются иностранным капиталом, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов.
 
Сам ЦБ пока не выяснил причин этого явления: возможно, к убыткам привела повышенная прозрачность и честность этих банков, но не исключено, что часть из них не развивают бизнес в России, а просто существуют, несут расходы, превышающие доходы, и терпят убытки, передает РИА "Новости".
 
Для многих иностранных игроков фактор годовых убытков их структур в России не является определяющим. "На фоне масштабов деятельности материнских организаций эти убытки - копейки, но, скорее всего, все эти банки находятся в режиме ожидания. Не для всех из них есть планы продажи, но фактор негативных финансовых результатов является дополнительным стимулом", - считает зампред ЦБ.
 
Ряд азиатских инвесторов интересуется созданием банков в России. Вероятно, в этом году они выйдут на рынок, полагает Сухов. При этом рентабельность активов и капитала в российском банковском секторе имеет все шансы остаться высокой, что привлекает инвесторов: 2% и 16-17% соответственно, считает зампред ЦБ.
 
"Воруют больше"
 
"Воруют больше: в прошлом году было отозвано 22 лицензии, из них только у одного (банка) после прихода временной администрации остался положительный капитал, и то было 140 миллионов рублей, а стало 14", - рассказал также Михаил Сухов.
 
Это, по его словам, свидетельствует, что во всех таких банках была недостоверная отчетность. Временные администрации Банка России нашли 24,9 миллиарда рублей "дыр" в капитале при показанном в отчетности положительном капитале в 6,2 миллиарда рублей.
 
"Иными словами, при выходе из банковского сектора украли 1,2 миллиарда рублей на банк. Это много", - отметил зампред ЦБ. Один из очевидных факторов - это безнаказанность: нет ни субсидиарной, ни уголовной ответственности за такие действия.
 
Ряду банков, видя их проблемы, ЦБ ограничивает деятельность, прежде всего, по привлечению вкладов. Сейчас такая мера введена в 33 банках. Еще 21 банку введены иные ограничения, не связанные с привлечением средств во вклады.
 
"Эта группа банков вселяет меньше беспокойства, так как ее проблемы носят экономический характер: тяжелые активы, малоликвидные инвестиции людьми, которые называют себя акционерами, и так далее, но с ними есть контакт. Такая зона риска будет всегда", - добавил зампред ЦБ.

 


27 января 2013 | | Новости

2400 просмотров
Рейтинг: 0 Голосов: 0
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Фото новость дня