Взорвался цех завода, где делают "Искандеры"

 По факту взрыва возбуждено уголовное дело

 
В среду на Новосибирском заводе искусственного волокна (ОАО "НЗИВ"), который входит в госкорпорацию "Ростехнологии" и производит продукцию спецназначения (в частности снаряды для системы "Смерч" и боевые части системы "Искандер") а также изделия из пластмасс, прогремел взрыв. Из-под завалов извлекли тела троих рабочих. Экс-директор утверждает, людей в цеху не должно было быть. А следствие уже возбудило дело о нарушении правил техбезопаности.
 
 
 
Взорвался цех завода, где делают 
Взрыв прогремел в среду в 17:35 в цеху №8. В ночь на четверг Новосибирская прокуратура по надзору за исполнением законодательства на особо режимных объектах совместно со всеми надзорными ведомствами региона (включая Ростехнадзор) начала проверку по факту взрыва, передает ИТАР-ТАСС. Следователи подозревают, что взрыв на Новосибирском заводе искусственного волокна произошел из-за нарушения правил безопасности.
 
"В ночь на четверг было возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре Новосибирской области", — приводит РИА "Новости" слова представителя прокуратуры.
 
По данным СКР, предварительно установлено, что взрыв произошел в результате смешения взрывоопасных смесей в помещении цеха № 8, когда в нем находились 12 работников. В результате корпус здания рухнул, под завалами погибли 3 человека, двое из которых извлечены из-под обломков, 9 человек остались живы. Пожар, возникший после взрыва, ликвидирован, угрозы населению нет.
 
При этом экс-директор НЗИВ Виктор Гущин заявил, что не понимает, почему в цеху были люди. «Цех строился при мне, я хорошо его знаю, — сказал он. — Он такой единственный в России, там было максимально всё предусмотрено для безопасности работников. Мастерская работает дистанционно, без участия людей. Почему они там оказались?», приводит его рассказ портал "Тайга.инфо".
 
В свою очередь заместитель генерального директора завода Любовь Антонова заявила, что семьи погибших при взрыве получат компенсации от руководства предприятия. Сумма, правда, пока не называется. Местные СМИ сообщают, что все погибшие - это молодые люди. Родственники погибших ребят после взрыва вечером 7 мая собрались на месте происшествия, но узнавать информацию о своих близких им приходилось от рабочих на завалах, а не от официальных лиц, о чем сообщил АиФ-Новосибирск со ссылкой на очевидца происшествия.
 
Напомним, что этот взрыв на заводе искусственного волокна стал уже вторым. В декабре 2008 года взорвался цех сборки продукции. Тогда погиб один человек и 18 пострадали.

 

1446 просмотров
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Фото новость дня