Сорос назвал экономику России «разваливающейся»

 Сорос назвал экономику России «разваливающейся»

И предупредил об опасности инвестиций в РФ
Давос – Москва, Январь 26 (Новый Регион, Светлана Петрова) – Известный американский финансист и инвестор Джордж Сорос в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе предупредил об опасности инвестиций в Россию. Об этом пишет издание The Daily Beast (перевод ИноТВ). По оценке миллиардера, в России «разваливающаяся экономика, которую Путин ведет в ошибочном направлении». В этом позиция Сороса диаметрально разошлась с руководством РФ, которое пытается доказать Западу выгоду финансовых вложений в страну.
В речи Сороса особенно жесткие слова прозвучали в адрес России. «Инвестировать в Россию – это, по-моему, большая ошибка», – заявил финансист, добавив, что режим Путина «не уважает принципа верховенства закона».
«Думаю, Путину придется держаться за власть, потому что только так он сможет чувствовать себя в безопасности… Перемены неизбежны, и я полагаю, что Россия откроется, но, может быть, я этого уже не увижу», – заключил 82-летний инвестор.
С негативной оценкой Сороса согласны аналитики одного из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs, отмечает «Независимая газета». В своем исследовании они также отговаривают инвесторов работать в России. По их мнению, в экономике страны в настоящий момент сложилась «неопределенность в развитии некоторых ключевых отраслей».
Однако российские эксперты не спешат соглашаться с американским финансистом.
По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, в оценках Сороса присутствует «определенный эмоциональный перекос». Оснований называть экономику России разваливающейся – нет, подчеркивает он. И даже при худшем сценарии развала не случится, хотя ликвидировать отставание от ведущих экономик мира не удастся, уверен экономист, пишет newsru.com.
Российская экономика затормозила свой рост, но в настоящий момент разваливающейся ее назвать никак нельзя, уверен главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов, чье мнение приводит «НГ». Вместе с тем он не исключает, что в будущем российская экономика столкнется со стагнацией или даже рецессией. Это станет фактом, если резко снизятся мировые цены на нефть. Тем не менее слова Сороса о России могут отпугнуть часть потенциальных инвесторов. Хотя не все операции финансиста были удачными, Сорос пользуется определенным авторитетом у финансистов и инвесторов. Так что предупреждение не вкладывать деньги в Россию наверняка заставит насторожиться западных бизнесменов, считает Морозов.
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил в эфире «Коммерсанта FM»: «Джордж Сорос – человек, более или менее хорошо знающий Россию, но, как правило, ошибающийся в прогнозах ее развития или не развития».
«Конечно, Россия никуда не денется. Но надо понимать, что Джордж Сорос более или менее осведомлен о том, что у нас происходит. А происходит у нас очень много хорошей риторики и очень мало позитивной практики», – рассуждает экономист.
По словам Гринберга, диверсификации экономики, модернизации не наблюдается. «В этом смысле мы приговорены к этой самой унизительной, дурацкой зависимости от углеводородов. В этом смысле можно сказать, что Сорос прав, конечно», – заключил он.

 


28 января 2013 | | Новости

1569 просмотров
Рейтинг: 0 Голосов: 0
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Фото новость дня