Первое Китайское Предупреждение

 Первое Китайское Предупреждение

Впервые за 20 лет журналисты китайской газеты провели забастовку в знак протеста против вмешательства властей в редакционную политику. 
 
 
Цензура в Китае - вещь повседневная, и это хорошо знакомо сотрудникам распространяемой во всём Китае тиражом 1,6 млн. экземпляров газеты Southern Weekly - одного из немногих изданий в стране, готового критиковать власть. Американская газета The New York Times неоднократно называла Southern Weekly «наиболее влиятельной либеральной газетой Китая». В ноябре 2012 г., когда в Китае было избрано новое руководство Коммунистической партии, новый лидер Си Цзиньпин пообещал обновить стиль руководства. В частности, было заявлено, что Компартия избавится от излишеств, а газеты не должны будут посвящать многостраничные материалы партийным мероприятиям. И хотя на деле роль государства и партии в жизни Китая в последние месяцы только усилилась, многими заявления руководителей Китая были восприняты как начало либерализации страны, в том числе и установления свободы печати.
Однако накануне Нового года власти продемонстрировали редакции Southern Weekly, «кто в доме хозяин». Вместо запланированной и согласованной редакционной статьи с призывом к проведению в стране политических реформ новогодний номер после вмешательства цензоров вышел с передовицей, прославлявшей Компартию КНР. В ответ на это около 100 журналистов потребовали отставки цензоров и впервые в Китае за последние 20 лет устроили забастовку, сопровождавшуюся митингом у здания редакции в Гуанчжоу. Его участники - журналисты и поддержавшие их граждане - требовали свободы печати, введения конституционного строя и демократии.
Полиция в происходящее не вмешивалась, однако государственные СМИ Китая тут же объявили, что за забастовкой журналистов стоят иностранные агенты, связанные с выдворенным из страны правозащитником Чэнь Гуанчэном. Принадлежащий Компартии таблоид Global Times заявил, что Коммунистическая партия по-прежнему имеет «абсолютный контроль» над всеми СМИ Китая, и это не изменится. Газета также призвала ужесточить контроль над прессой, заявив: «СМИ не могут прямо нападать на политическую систему страны, так как она основывается на Конституции».
Несмотря на это, забастовку журналистов Southern Weekley поддержали многие китайские СМИ. Несмотря на то что новостные издания распространили тексты, критикующие забастовку, многие снабдили их пояснением о том, что лишь транслируют позицию властей, не разделяя ее. Кроме того, бастующих журналистов поддержали многие известные представители общественности, в том числе киноактеры и ученые.
А уже на следующий день сотрудники Southern Weekly достигли договоренностей с властями. Журналисты согласились вернуться к работе в обмен на ослабление цензуры. Власти в лице партсекретаря провинции Гуандун Ху Чуньхуа, в частности, пообещали, что журналистам издания больше не придется согласовывать темы своих материалов и предоставлять статьи для проверки цензорам. Гарантировано также, что сотрудники издания, принимавшие участие в протестах, не будут наказаны.
Однако некоторые журналисты Southern Weekly считают, что эти устные договоренности с властями - только временная мера, на которую те пошли, чтобы положить конец протестам, и которая впоследствии может быть отменена. К тому же смягчение цензуры для одного издания не означает улучшения ситуации во всех остальных СМИ Китая.

 


28 января 2013 | | Новости

1703 просмотра
Рейтинг: 0 Голосов: 0
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Фото новость дня