Ученые разгадали тайну воды.

article393.jpg

 Ученым удалось решить одну из самых интригующих тайн воды. Они выяснили, каким образом она может хранить информацию о существах, которые ее населяют. Оказалось, что некоторые из органических молекул, попавшие в воду можно хранить в нем в течение длительного времени. Это странно, потому что в теории, они должны немедленно распадаться, но по каким-то причинам этого не происходит. Традиционно считается, что водная среда передает запахи на больших расстояниях хуже, чем воздух. Причина в том, что сигнальные молекулы, грубо говоря, не содержат запаха, быстро распадаются однажды побывав в активном растворителе. Кроме того, из-за постоянного тока (который есть даже в стоячей воде) концентрация запаха вещества, сразу же резко уменьшается, так как молекулы быстро распространился во всех направлениях.

 
По данным исследования Коха, вода часто сохраняет углеводы и органические кислоты. Эти вещества представляют собой слизь рыб и многих беспозвоночных. Конечно, состав слизи и других выделений является специфическим для каждого вида. Возможно, это является причиной, почему акулы способны найти своих жертв на расстоянии без ошибок. Они просто следуют по следам органических молекул, которые остаются в воде в течение длительного времени, иногда на несколько дней. Руководствуясь специфическим запахом, кровожадные хищники сразу понимают, чьи это следы - безобидного тунца или не настолько безобидного дельфина. Кроме того, они также смогли определить, что вода сохраняет информацию о гибели животного в течение длительного времени. Некоторые молекулы разлагающихся трупов можно найти в месте, где животное умирает в течение очень долгого времени. По-видимому, они являются сигналами для многих морских мусорщиков, таких как миксины и крабы, которые имеют плохое зрение, но могут легко найти мертвых существ сразу же после их смерти. 
 

 


3 декабря 2012 | | Новости

2282 просмотра
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Фото новость дня
Информация Ликвидация фирм на сайте.