Кратер, где приземлился марсоход похож на Землю

article353.jpg

Древний кратер на Марсе где приземлился марсоход поразительно похож на пустыню Мохаве в Калифорнии с ее нависающими горами и туманом, говорят ученые.

"Первое впечатление, которое возникает при просмотре полученных фотографий, что пейзаж похож на земной", сказал главный ученый Jon Grotzinger из Калифорнийского технологического института.
Ночью, марсоход при приземлении в кратер Гейла, сделал несколько фотографий, которые отправил на землю, фото еще в обработке.
На последней фотографии, марсоход посмотрел в сторону северного горизонта. При посадке, двигатели марсохода подняли столб пыли, и ученые опасались, что это может неблагоприятно повлиять, но их опасения развеялись.
"Мы видим тонкий слой пыли, но это не так уж плохо", сказал Джастин Маки, ученый реактивного движения НАСА.
После этого марсоход успешно развернул мачту с объективом высокого разрешения. 
Grotzinger сказал, что он был поражен марсианским ландшафтом, который оказался разнообразным. 
"Это отчасти заставляет Вас чувствовать себя как дома", сказал он. "Мы смотрим на место и чувствуем себя очень комфортно».
Марс, конечно, сильно отличается от Земли. Это холодные пустыни постоянно подвергающиеся излучению. Есть геологические признаки того, что это место было когда-то влажным и теплым. Одна из целей миссии заключается в том, чтобы выяснить, как Марс преобразился.
После  путешествия в 352 000 000 миль и в восемь месяцев, марсоход припарковался вблизи экватора Марса, где он проведет ближайшие два года зондируя в скалы и почву в поисках химических реагентов жизни. Это самый дорогой и амбициозный проект полета на Марс.
Его конечным пунктом назначения является гора возвышающаяся над центром кратера. Предварительные оценки показывают, марсоход приземлился в четырех милях от подножия горы Sharp, что там в прошлом была вода.
 

 


9 августа 2012 | | Новости

2542 просмотра
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Фото новость дня
Profit house рынок и аналитика отзывы forexgate.ru.