Новая идея ученых о вселенной

article492.jpg
Немецкий физик Кристоф Веттериша предложил интересную модель Вселенной, которая, в отличие от стандартного вида, не расширяется. Согласно его концепции, современное пространство вполне стационарно, или даже уже начало медленно сокращаться. Ученому удалось обойти многочисленные вопросы теории Большого Взрыва. Идея, что Вселенная расширяется достаточно молода, и появились менее ста лет назад. В начале прошлого века многие физики, в том числе Альберт Эйнштейн, выступили с гипотезой, что наша Вселенная является стационарной и стабильной. Именно поэтому великий ученый поначалу отнесся крайне отрицательно к работе Александра Фридмана опубликовшего ее в 1922 году, что предложил идею нестационарной Вселенной. Позже, после проверки расчетов, Эйнштейн признал, что его соперник был прав.
 
Вскоре эта гипотеза получила экспериментальное подтверждение. В 1920-х, несколько астрономов, в том числе Жорж Леметр и Эдвина Хаббла, независимо обнаружили так называемое красное смещение (частный случай эффекта Доплера). Если объект движется в направлении, противоположном направлению Земли, частота электромагнитного излучения будет смещена в красную часть спектра (так же, как звук уезжающего автомобиля всегда переходит на бас).
 
Астрофизики заметили, что большинство галактик имеют красное смещение, и чем дальше галактика, тем сильнее эффект. Это дало толчок к гипотезе расширяющейся Вселенной. Во второй половине ХХ века за ним последовали теории Большого взрыва, что объясняет не только то, как появилась Вселенная, но и само расширение, что кажется странным на первый взгляд. Как это часто бывает, при объяснении некоторых вещей, эта гипотеза создала  ряд трудностей и в других областях физики.
 
Одним из них является так называемая космологическая сингулярность, состояние Вселенной в начальный момент Большого Взрыва, характеризуется бесконечной плотностью и температурой вещества. Это состояние является абсурдным с точки зрения классической термодинамики, потому что, если плотность бесконечна, то энтропия (мера хаотичности системы) должна стремиться к нулю. Однако, это не может сосуществовать с бесконечной температуры (как это привело бы к бесконечному увеличению энтропии).
 
Эти и другие противоречия побудили великого физика, Стивена Хокинга, к тому, чтобы сделать его знаменитое открытие, что результаты наших наблюдений подтвердили гипотезу о том, что Вселенная возникла в некий определенный момент времени. Тем не менее, момент начала творения, сингулярность, не объясняется любым из известных законов физики. В открытии гораздо более трудным представляется признать тот факт, что в основе Вселенной есть процесс, который не может быть изучена через методы современной физики.
   
 

 


28 июля 2013 | | Новости

1859 просмотров
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Фото новость дня